28.03.2024

Леонид Горнин рассказал о реструктуризации долгов регионов по бюджетным кредитам и «окрашивании» средств

На круглом столе в Совете Федерации первый замминистра финансов сообщил, что из бюджетных кредитов субъектов РФ под реструктуризацию попадает около 1,6 трлн рублей.

На круглом столе в Совете Федерации первый замминистра финансов сообщил, что из бюджетных кредитов субъектов РФ под реструктуризацию попадает около 1,6 трлн рублей. В эту сумму не входят выдаваемые на 15 лет инфраструктурные и казначейские кредиты, а также средства, выделяемые на опережающее финансирование.

Предполагается, что в рамках реализации поручения, озвученного в Послании Президента, треть долга будет возвращаться регионами по существующим графикам, а оставшиеся две трети будут перенесены с периода 2025 по 2029 год на срок с 2030 по 2039 год.

Субъекты получат возможность списать перенесенную к погашению задолженность по бюджетным кредитам в случае реинвестирования высвобожденных средств в результате переноса сроков погашения задолженности на модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ или на расселение аварийного жилищного фонда, а также в новые инвестиционные проекты при достижении соответствующих результатов проектов.

«Сейчас будет идти активная фаза реализации инвестиционных проектов. Ожидаем положительные, в том числе экономические, эффекты по всем базовым направлениям», – отметил Леонид Горнин.

Если же регион не инвестирует высвобождаемые средства в указанные проекты или не достигнет запланированных результатов, то субъекту РФ будет необходимо обеспечить с 2030 по 2039 год погашение перенесенного долга по бюджетным кредитам, что обеспечит комфортную нагрузку для региональных бюджетов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *