04.04.2024

Объем списания долгов регионам РФ составит 1,1 трлн рублей на реализацию инфраструктурных проектов

«Государственный долг российских регионов по бюджетным кредитам (за исключением инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов и средств,

«Государственный долг российских регионов по бюджетным кредитам (за исключением инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов и средств, выдаваемых на опережающее финансирование) по состоянию на 1 марта 2024 года составляет 1,7 трлн рублей. Две трети от этой суммы, то есть 1,1 трлн рублей, регионы смогут направить в свою экономику, на реализацию инфраструктурных проектов, например, в сфере ЖКХ или на расселение аварийного жилищного фонда», — сообщает пресс-служба Минфина России.

Кроме того, деньги могут быть использованы на новые инвестиционные проекты для поддержки инвестиций: в инфраструктуру для инвестиционных проектов, в виде предоставления налоговых льгот, компенсации инвестиционного налогового вычета и другие.

Отмечается, что задолженность будет списываться ежегодно, начиная с 2025 года, при фактическом инвестировании регионами высвобождаемых средств в целевые направления. Оставшаяся треть долга будет возвращаться регионами по существующим графикам.

Задолженность регионов
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам, что позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Президент подчеркнул, что сэкономленные средства должны быть целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *