05.03.2024

Петр Шимановский: Предоставление организациям отсрочки по уплате налога на прибыль может серьезно помочь в решении финансовых трудностей

Заместитель председателя Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике Петр Шимановский в интервью российскому государственному федеральному информационному агентству «ТАСС» рассказал о годовой

Заместитель председателя Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике Петр Шимановский в интервью российскому государственному федеральному информационному агентству «ТАСС» рассказал о годовой отсрочке по уплате налога на прибыль для предприятий ТЭК и ЖКХ в новых регионах.

Правительство Российской Федерации утвердило годовую отсрочку по уплате налога на прибыль для предприятий ТЭК и ЖКХ в новых регионах. Президент поставил задачу вывести новые регионы на общероссийские показатели по всем параметрам качества жизни. Одним из важнейших направлений является обеспечение людей водой и теплом. Ранее на эти цели уже было выделено 5 млрд рублей. Насколько важна годовая отсрочка по уплате налога на прибыль для предприятий ЖКХ и ТЭК в республике? Какой эффект это даст для таких предприятий ДНР?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2024 года № 205 утверждено решение о предоставлении организациям, деятельность которых связана с топливно-энергетическим комплексом и сферой ЖКХ в новых субъектах Российской Федерации отсрочки по уплате налога на прибыль за прошлый год на 12 месяцев, что позволит организациям более эффективно управлять своими финансами и планировать выплаты налогов без дополнительного давления на бюджет.

«Предоставление организациям отсрочки по уплате налога на прибыль за 2023 год может серьезно помочь в решении финансовых трудностей. Свободные оборотные средства, полученные благодаря отсрочке, могут быть направлены на обеспечение стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства, что будет способствовать надежной подачи света, воды и тепла гражданам Республики. Также это позволит улучшить финансовую устойчивость организаций и более эффективно преодолеть негативные экономические факторы, такие как инфляция или изменения валютных курсов, способствуя большей стабильности в сложные периоды», – отметил депутат.

Кроме того, для таких организаций будет действовать мораторий на блокировку банковских счетов в случае неуплаты налогов, сборов и страховых взносов в 2024 году.

«Мораторий на блокировку банковских счетов в случае неуплаты налогов, сборов и страховых взносов предоставит организациям дополнительное время для исправления своей финансовой ситуации. Это означает, что даже если организация не в состоянии оплатить все налоговые обязательства в установленные сроки, её банковские счета не будут заблокированы, что позволит продолжать нормальное хозяйственное и финансовое ведение деятельности.

Такое решение призвано обеспечить стабильность работы, сохранение рабочих мест и непрерывность предоставления услуг населению. Организации смогут использовать эти средства для обеспечения нормальной работы и поддержания необходимого уровня сервиса, что в свою очередь способствует устойчивому развитию экономики в целом.

Принятие такой меры также говорит о том, что Правительство России проявляет гибкость и понимание в отношении трудностей, с которыми сталкиваются организации в современных экономических условиях. Обеспечение возможности исправить финансовую ситуацию без кардинальных мер позволит организациям эффективнее бороться с проблемами и продолжать свою деятельность в интересах общества», – сказал Петр Шимановский.

Следите за нашими новостями на канале Председателя Народного Совета в « Telegram », а также на страницах Народного Совета в социальных сетях « Telegram », « ВКонтакте » и « Одноклассники ».

Источник: https://dnrsovet.su

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *