Поставки продукции АПК могут наладить из новых регионов РФ в Сибирь и Арктику

КРАСНОЯРСК, 5 октября

КРАСНОЯРСК, 5 октября. /ТАСС/. Поставки сельскохозяйственной продукции в регионы Сибири и Арктики могут быть налажены из Луганской Народной Республики и Херсонской области, ставшими наряду с Донецкой Народной Республикой и Запорожской областью, новыми субъектами РФ. Также с новыми регионами может быть налажено сотрудничество в горной промышленности и металлургии, сообщил ТАСС координатор "Деловой России" в Сибирском Федеральном округе Виктор Зубарев.

"Я знаю о том, что связи между республиками Донбасса и российскими предприятиями никогда не прекращались. До 2000-х годов были поставки и с заводов Запорожья. Но на самом деле сегодня потенциал для взаимодействия очень большой. В Донбассе в основном сохранен комплекс по выпуску горного, некоторой номенклатуры металлургического оборудования. Луганская республика, Херсонщина могут выступить поставщиками аграрной продукции, вплоть до бахчевых и ягод в сибирские регионы, да и в арктические территории", - подчеркнул эксперт.

По его словам, от правительства России и Госдумы потребуется большая работа по интеграции новых субъектов РФ, особенно Херсонской и Запорожской областей, в правовое поле страны. "Если республики Донбасса последние годы шли по пути гармонизации своей законодательной базы с Россией, то Херсонщина и Запорожье три десятилетия жили в рамках законодательства киевского режима, ориентированного на обслуживание украинских олигархов и крупного иностранного капитала", - отметил он.

5 октября президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Теперь страна состоит из 89 субъектов. Новые регионы вошли в состав России на основании референдумов, проведенных там с 23 по 27 сентября. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *