С 1 февраля по 31 октября 2025 года запланирован эксперимент по цифровизации зерновых перевозок с применением ФГИС «Зерно»
В России пройдет эксперимент по цифровизации перевозок зерна.
В России пройдет эксперимент по цифровизации перевозок зерна. Министерство транспорта предложило с 1 февраля по 31 октября 2025 года провести эксперимент по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов для оформления перевозок зерна и (или) продуктов переработки зерна. Проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предусматривает проведение эксперимента по переводу операций транспортировки зерна и продуктов его переработки в электронный формат.
В этот период перевозчики смогут оформлять транспортировку зерна и продуктов его переработки в электронном виде через ФГИС «Зерно», что позволит отказаться от бумажной документации.
Цель эксперимента — упростить документооборот, снизить затраты для бизнеса, повысить эффективность процессов и сократить административные барьеры для участников рынка.
В рамках эксперимента органы власти, отправители и получатели грузов, а также перевозчики и операторы информационных систем будут обмениваться электронными транспортными накладными и путевыми листами.
Для представителей бизнеса участие в эксперименте будет добровольным. По итогам эксперимента, в случае положительной оценки его эффективности, правительство планирует внедрить электронный документооборот на постоянной основе.
Переход к ЭДО позволит минимизировать расходы предпринимателей на их оформление, усилить прозрачность зерновых перевозок, снизить количество нарушений и улучшить взаимодействие между контрагентами. Также это позволит не только ускорить взаиморасчеты между компаниями, но и вывести «из тени» участников рынка, где на данный момент грузовые перевозки могут осуществляться физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП.
Последние новости
Почему свечи остаются главным атрибутом ритуалов на протяжении тысячелетий
Теплый свет пламени как символ памяти, надежды и духовной силы
Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.
Новые материалы в ремонте серводвигателей: как они увеличивают срок службы?
Как современные материалы и технологии помогают продлевать жизнь серводвигателей и сокращать затраты на обслуживание.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев