Специалисты СФР разъяснили, как рассчитать размер страховой пенсии

Трудовая пенсия по старости формируется из страховой пенсии. Подать заявление на ее оформление или перерасчет можно в клиентской службе регионального Соцфонда по месту жительства либо в МФЦ.

Трудовая пенсия по старости формируется из страховой пенсии. Подать заявление на ее оформление или перерасчет можно в клиентской службе регионального Соцфонда по месту жительства либо в МФЦ. Специалисты помогут рассчитать размер будущей пенсии, но если вы хотите сделать это самостоятельно, чтобы понять, как формируется выплата, ознакомьтесь со специальной формулой.

Для получения страховой пенсии должны быть выполнены минимальные требования. Их два — наличие выработанного трудового стажа и количество пенсионных коэффициентов. Сейчас идет переходный период, который завершится через несколько лет. После 2028 года все, кто выходят на пенсию, должны будут иметь минимум 15 лет официального стажа и пенсионный коэффициент минимум 30.

В 2024 году минимальные требования для выхода на пенсию — 15 лет стажа и коэффициент 28,2.

Рассчитать пенсию можно по формуле:

✔ Страховая пенсия по старости = сумма пенсионных коэффициентов * стоимость пенсионного коэффициента + фиксированная выплата,

где 133,05 руб. — стоимость пенсионного коэффициента, 8134, 88 руб. — фиксированная выплата. Это постоянные величины для 2024 года и применяются для расчета страховой пенсии каждому гражданину.

Пенсионный коэффициент зависит от заработной платы: чем она выше, тем больший коэффициент накопится и тем выше будет страховая пенсия. Максимально возможный пенсионный коэффициент за год — 10.

Сумма, полученная после сложения стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, определит размер выплаты, которую человек будет получать ежемесячно после выхода на пенсию.

Остались вопросы? Звоните в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо обратитесь в клиентскую службу ( https://sfr.gov.ru/branches/doneck/info/~0/8251 ).

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *