Замминистра экономического развития: новые регионы РФ обладают мощным экономическим потенциалом

Замминистра экономического развития: новые регионы РФ обладают мощным экономическим потенциаломНовостиНовые регионы Российской Федерации обладают мощным экономическим и промышленным потенциалом, котор

Замминистра экономического развития: новые регионы РФ обладают мощным экономическим потенциалом

Новости

Новые регионы Российской Федерации обладают мощным экономическим и промышленным потенциалом, который долгое время оставался без внимания. Для его реализации будут использованы все имеющиеся у РФ инструменты развития региональных экономик, доказавшие свою эффективность. Об этом в среду, 5 окятбря, заявил заместитель Министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области являются регионами с большой диверсификацией экономик, в том числе в сфере тяжелой промышленности, высокотехнологичного сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и энергетики. Железнодорожная сеть этих территорий одна из самых плотных на постсоветском пространстве», - отметил замглавы Минэкономразвития. Он напомнил, что «этот потенциал властями Украины был серьёзно не дофинансирован и требует значительных инвестиций».

«Основной задачей при их вступлении в РФ будет являться сохранение и приумножение имеющихся у новых регионов огромных возможностей. Для этого необходимо будет их интегрировать в экономическое, финансовое, правовое и гуманитарное пространство Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Назаров.

По его словам, «для выполнения этих задач будет использован широкий инструментарий, том числе реализация в новых регионах всех имеющихся в России отраслевых механизмов поддержки». «Также будет разработана государственная программа, основной задачей которой станет модернизация и развитие инфраструктуры, включая социальную», - сообщил замминистра.

Кроме того, планируется принятие федерального закона о создании единой свободной экономической зоны на все новые территории с преференциальным режимом для инвесторов, в рамках которого будут гарантированы налоговые и неналоговые преференции, по аналогии с мерами, предусмотренными в свободной экономической зоне Республики Крым и г. Севастополя.

Напомним, особый режим предусматривает в качестве основных льгот освобождение на 10 лет по налогу на прибыль в федеральный бюджет и в бюджет региона уплачивается в размере не более 13,5%; освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и от уплаты земельного налога на 3 года, а также пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 % сроком до окончания срока существования свободной экономической зоны.

Сергей Назаров привел экспертные оценки, согласно которым принятие новых территорий в Российскую Федерацию позволит обеспечить прирост общероссийских показателей по таким основным отраслям, как металлургия (на 20 %), угольная отрасль (на 6 %), производство зерновых (более чем на 10 %), подсолнечника (более чем на 20 %). При этом ВРП новых регионов в течение 5 лет достигнет порядка 3 трлн рублей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *