08.05.2024

Денис Пушилин вручил награды военнослужащим на Саур-Могиле

В среду, 8 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в преддверии Дня Великой Победы вручил государственные награды военнослужащим российских подразделений.

В среду, 8 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в преддверии Дня Великой Победы вручил государственные награды военнослужащим российских подразделений. Церемония награждения проходила на мемориальном комплексе «Саур-Могила». На торжественном мероприятии присутствовал Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Обращаясь к бойцам, Денис Пушилин отметил, что на легендарной высоте переплелись история и современная борьба против возродившегося нацизма.

«Здесь земля полита русской кровью. Здесь произошли события, которые повторились в новейшей истории. События 1943 года, когда освобождался Донбасс, и события 2014 года во многом пересеклись и очень во многом были похожи. Легендарная Саур-Могила, как и в годы Великой Отечественной войны, так и в 2014 году переходила из одних рук в другие. Большое количество жизней потребовалось, чтобы ее освободить. Но, как и в 43-м году, это стало переломным моментом для освобождения Донбасса.

И, конечно же, для меня большая честь именно здесь традиционно в преддверии священного для нас праздника 9 Мая вручать награды», – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что эти награды важны не только для военнослужащих, а еще больше они важны для будущих поколений.

«Уважаемые друзья, сегодня, помимо уже устоявшихся наград Донецкой Народной Республики, включая Героя Донецкой Народной Республики, орденов Республики, медалей, также будут вручены впервые награды «За освобождение Авдеевки», «За освобождение Марьинки». С гордостью хочу перейти к вручению наград» , – сказал Денис Пушилин.

За заслуги перед Донецкой Народной Республикой, личное мужество, героизм, храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях по защите региона шести военнослужащим присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

В числе удостоенных высшей государственной награды – Звезды Героя – снайпер, рядовой Егор Нягин. В конце прошлого года в окрестностях Марьинки во время штурма позиций противника его подразделение попало в окружение. Рядовой Нягин в этот момент прикрывал своих товарищей снайперским огнем. Оценив обстановку, он обошел пулеметную точку противника и уничтожил ее. Также во время боя он смог уничтожить не менее четырех единиц живой силы врага, благодаря чему подразделение успешно выполнило поставленную задачу без потерь в личном составе.

В тот же день рядовой, поддерживая штурмовую группу снайперским огнем, увидел, как ее прижали стрелковым огнем с крайнего здания. Проявив храбрость, он обошел противника и, ворвавшись в здание, уничтожил по меньшей мере четыре единицы живой силы противника и закрепился на месте. В одиночку отразил две вражеские контратаки, удерживая занятую позицию до подхода подкрепления. Благодаря чему группа успешно выполнила поставленную задачу без потерь в личном составе.

Заместитель командира мотострелкового полка подполковник Ярамир Темирханов , также получивший звание Героя Донецкой Народной Республики, осенью прошлого года руководил отражением атаки диверсионной группы националистов. В ходе боя противник понес потери и был вынужден отступить. Офицер принял решение о контратаке на позиции боевиков, благодаря чему штурмовые подразделения продвинулись вперед и захватили вражеские позиции. Своими умелыми и своевременными действиями офицер не допустил потерь среди личного состава. В ходе контратаки 10 боевиков были уничтожены, один взят в плен.

Также осенью прошлого года, находясь на линии боевого соприкосновения, подполковник Темирханов умело контролировал ход боя и корректировал огонь артиллерии. В результате своевременно принятых решений, мужеству и отваге подразделению под его командованием удалось захватить с минимальными потерями 11 критически важных опорных пунктов противника и закрепиться на них. При этом один боевик был захвачен в плен, уничтожены более ста боевиков ВФУ, а также расчет АГС, миномет и пять пулеметных точек.

Офицер ежедневно находится на линии боевого соприкосновения и руководит действиями подразделений.

Звание Героя Донецкой Народной Республики присвоено замкомандира батальона гвардии майору Роману Веселову . В 2022 году он руководил выполнением задач по зачистке в Мариуполе. В общей сложности взвод под его руководством уничтожил живую силу противника до десяти человек пехоты, один бронеавтомобиль, один пикап, разминировал четыре взрывных устройства в виде растяжек. Во время зачистки вблизи завода «Азовсталь» под личным руководством гвардии майора Веселова и при поддержке бронегруппы был подавлен опорный пункт противника, штурмовая группа под смелым и решительным командованием взяла под свой контроль несколько зданий, уничтожив до 15 националистов, тем самым южная граница завода «Азовсталь» была надежно блокирована.

В рамках церемонии награждения на Саур-Могиле высокие награды: орден Республики, медаль «За отвагу», медаль «За храбрость» IV степени, медаль «За освобождение Авдеевки», медаль «За освобождение Марьинки», знаки отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республик » II и III степеней, знак отличия «Георгиевский крест» IV степени – были вручены 68 военнослужащим Российской Федерации.

По окончании награждения Глава ДНР еще раз поздравил бойцов.

«От лица жителей Донецкой Народной Республики и от себя лично еще раз поздравляю вас с заслуженными государственными наградами Донецкой Народной Республики. Желаю вам до победы дойти живыми и невредимыми!» – сказал Денис Пушилин.

Затем Глава Донецкой Народной Республики совместно с Губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и российскими военнослужащими возложили цветы к Вечному огню на вершине Саур-Могилы и почтили память погибших героев.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *