Международный день кино: звёзды, мнения и справедливость гонораров
28 декабря отмечается международный день кино. Дата приурочена к первому киносеансу на бульваре Капуцинок в далёком 1895 году.
28 декабря отмечается международный день кино. Дата приурочена к первому киносеансу на бульваре Капуцинок в далёком 1895 году. В не менее далёком 1922 году Ленин в беседе с Луначарским произнёс крылатую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
С тех пор изменилось многое. Мир стал другим, другим стало и кино. Впрочем, значение этого вида искусства и его главных действующих «лиц» только выросло. Настолько, что пересекло «красную линию» разумных пределов.
Кто ты такой?
Любое значимое политическое или социальное событие в наше время не обходится без «экспертного» мнения актёров, актрис или режиссёров. Мы знаем, кто выступил против СВО, кто летал в Киев поблагодарить Зеленского за спасение мира от русского зла, и кто поддерживал Харрис или Трампа в последней президентской гонке. Безусловно, деятели киноиндустрии, как и все граждане своей страны, имеют полное право на своё мнение и политическое волеизъявление. Вот только их МНЕНИЕ считается весомее мнения обычного гражданина. Почему? Потому что оно подкреплено славой, успехом и деньгами. Становится ли оно от этого безошибочным? Это уже вопрос к нам.
Ален Делон не пьёт одеколон…
18 августа этого года умер Ален Делон . Символично, почти сразу после окончания XXXIII Олимпийских игр, прошедших в Париже. Почему символично? Потому что с этими играми «умерла» Франция ХХ века. Та самая Франция Делона , Бельмондо , Анни Жирардо и Катрин Денёв , которую так любили наши родители. Франция, мужчины которой не бьют женщин на ринге, считая себя трансгендерами, и не садятся на стул пока мадмуазель-фехтовальщица корчится на полу от боли (вспомните этот мем «я устал смотреть, как ей плохо»). Впрочем, здесь я впадаю в наше самое распространённое заблуждение: сужу об актёре по его ролям. Может, сам месье Делон и был доволен олимпиадой не меньше, чем беседой с Зеленским и его орденом «За заслуги».
Отделять актёров от их образов крайне сложно, но необходимо. И тем сложнее, чем любимей образ. Но в том и дело, что знаем мы только этот образ, актёрскую «маску». И можем лишь предположить, как в той или иной ситуации поступил бы товарищ Сухов , Георгий Иванович (он же Гога, он же Жора), или брат Данила . Актёры же свою роль просто «отработали». Потому что хороший актёр – это профессия, а хороший человек – нет.
Как реагировать?
Естественно, сами актёры прекрасно понимают значимость своего мнения для фанов. Ныне они занимают особую нишу между элитой и интеллигенцией. По сути, ни тем, ни другим не являясь. Но также претендуя на звание «совести» и «голоса разума» для всей нации.
Конечно же, оставлять без реакции их гражданскую позицию общество не может. Но здесь тоже важно разделять работу и работника. Фильмы с участием Крамарова , Ахеджаковой или Трояновой не стали плохими из-за их антисоветских или антироссийских позиций. У нас осталась их профессиональная «работа». А сами работники люди свободные и вправе жить в «хороших» странах и играть для «хорошей» публики. Наше же дело поменьше «светить» их и их мнения в СМИ. Пусть поучают «хорошему хороших зрителей».
А бизнес хороший
Ещё в 1990-х была такая шутка: «странное дело этот шоу-бизнес, шоу – плохое, а бизнес – хороший» . Мы не будем в очередной раз сравнивать уровень актёрского мастерства современных лицедеев с их советскими коллегами. Если человек не видит разницы в качестве игры, например, Евгения Евстигнеева и Александра Петрова , то в чём-то убеждать его смысла нет. Речь о другом. Не слишком ли хорошо оплачивается плохое шоу?
К слову, деньгами актёров не обижали и в «экономном» Союзе. К примеру, за роль Шурика в «Кавказской пленнице» Александр Демьяненко получил около 5 000 рублей . Примерно такой же гонорар был у Юрия Никулина за «Бриллиантовую руку». Чуть меньше: более 4 000 рублей вознаградили Юрия Яковлева за «двойную» роль в «Иван Васильевич меняет профессию». Много это или мало? Сравним. Шахтёр в те времена получал около 900 – 1 000 рублей в месяц, «Москвич» можно было приобрести за 4 900 рублей , а «Жигули» – за 5 600 рублей .
Никто не говорит, что профессия актёра простая. Жёсткий график съёмок, бесконечные дубли, нервная «творческая» атмосфера на площадке – с этим справится далеко не каждый. Но отдавая должное, давайте подумаем: какая профессия для государства всё-таки важнее? Актёра или шахтёра, врача, инженера, военного, преподавателя, строителя…
Авторитет нынешних «звёзд» кинематографа рублём поддерживается больше, чем талантом. В наше время любителей лёгкой наживы артисты стали завидным примером успеха. Мало (или плохо) работал – много заработал. А вот справедливы ли их гонорары (особенно в нынешней ситуации) вопрос болезненный.
В этом году несколько депутатов Госдумы обратились к руководству телеканалов с инициативой снизить гонорары артистов за выступления в новогодних «огоньках» . Час «работы» отдельных звёзд в 2024 году оценивается от 5 до 12 миллионов рублей . Для сравнения, находящийся в это же время в окопе боец СВО получит не более 200 тысяч рублей – не за час, а за месяц.
Подозрительные лица
В древней Греции актёры выступали в масках. Для нас, связывающих качество игры непосредственно с мимикой – это дико. С другой стороны, что-то изначально предопределяющее в этом есть. И сейчас, тысячи лет спустя, мы видим маску. В прямом или переносном смысле она закрывает истинное лицо актёра, как реального человека, чтобы ярче показать его «образ». И любим мы, и уважаем прежде всего эти «маски». И чем лучше актёр, тем большее количество масок он может примерить. Вспомните показательный финал фильма «Подозрительные лица» . В считанные секунды герой Кевина Спейси преображается из жалкого калеки в крутого гангстера Кайзера. В каком-то смысле, в этом мгновенном развороте на 180 градусов вся суть актёрской натуры и актёрского мастерства. Показать не свою душу и натуру, а чужую. А своя при этом «растворяется», буквально «стирается» в бесконечных сменах образов, характеров и костюмов.
Ещё в петровские времена актёров хоронили отдельно, как самоубийц. Их называли «двоедушники», а их ремесло считалось если не постыдным, то уж совсем не престижным. Речь не о том, правильно это или нет. Речь о том, что, наверное, сейчас эта «профессия» стала чрезмерно и неоправданно престижной, уважаемой и высокооплачиваемой.
Скажем кинематографу его же словами. В фильме «Человек эпохи Возрождения» один персонаж, анализируя шекспировского «Гамлета», делает интересное наблюдение. Он говорит, что все эти принцы-королевы-короли погибают, а в конце остаются только Горацио и Фортинбрас. Иными словами, студент и солдат. Те, кто по-настоящему всегда важны и всегда нужны государству. Надо ли, исходя из этой важности, распределять уровень зарплат – это решать нашему государству.
Артём МАСЛОВ
Фото:Коллаж сгенерирован donetskmedia.ruПоследние новости
В российском небе уничтожено 7,3 тыс. украинских дронов
Российские ПВО с 1 января по 31 декабря 2024 года уничтожили и перехватили более 7,3 тыс.
Новая четверть для школьников началась с разговора о важности средств массовой информации
Сегодня, 13 января, во всех школах новую четверть открыли уроком «Разговоры о важном».
Физика, география, биология и химия станут необязательными для старших классов в украинских школах
Как сообщает министерство образования и науки Украины, у учащихся 10, 11 и 12 классов обязательными для изучения предметами также перестанут быть зарубежная литература, всемирная история и гражданское образование.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований