От Липецка до Сыктывкара: Ансамбль «Донбасс» завершил очередной гастрольный тур по России

В период с 20 сентября по 3 октября 2022 года Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики побывал в очер

В период с 20 сентября по 3 октября 2022 года Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики побывал в очередной гастрольной поездке в городах Российской Федерации. Коллектив посетил Липецкую область, город Киров и Республику Коми, в общей сложности дав восемь концертов.

Так, в Липецкой области «Донбасс» принял участие в VII Международном фестивале народного искусства «Друзья в гостях у «Казаков России», представив своё творчество наряду с прославленными коллективами России и Белоруссии: Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс», Белорусским государственным академическим заслуженным хореографическим ансамблем «Хорошки» и хозяином фестиваля – Государственным театром танца «Казаки России». В ходе трёхдневного фестиваля ансамбль «Донбасс» выступил на сценах городов Липецк и Елец, а, кроме того, вне фестивальной программы дал сольные концерты для жителей сёл Доброе и Хлевное, куда уже приезжал в предыдущие годы. Пребывание в Липецке ознаменовалось для «Донбасса» историческим событием – проведением референдума о присоединении Донецкой Народной Республики к Российской Федерации, и при содействии Липецкой избирательной комиссии «донбассовцы» смогли отдать свои голоса за будущее своей малой родины в составе России.

Вслед за Липецкой областью «Донбасс» посетил город Киров, где 27 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, выступил для тружеников и ветеранов электромашиностроительного завода «Лепсе». А затем донецких артистов принимала Республика Коми, где ансамбль 28 и 29 сентября дал два сольных концерта в городах Сыктывкар и Ухта. С этим гостеприимным регионом «Донбасс» связывают тёплые дружеские отношения и история совместных творческих визитов. Наш коллектив впервые побывал здесь в январе 2017 года, обретя верных друзей в лице Коми республиканской филармонии и Государственного ансамбля песни и танца «Асъя Кыа» имени В.Морозова. Впоследствии гостей принимал уже ансамбль «Донбасс»: на празднование 80-летия коллектива в Донецк приезжала Мария Балмастова – на тот момент руководитель Коми республиканской филармонии, а ныне – и.о. министра культуры, туризма и архивного дела региона. И все эти годы друзья из Республики Коми неустанно следили за событиями в Донбассе, всей душой поддерживая и сопереживая всем жителям нашего края.

Все концерты «Донбасса» в рамках нынешних гастролей проходили при полных аншлагах. Артисты ансамбля вдохновенно дарили зрителям ярчайшие номера из своего вокального и хореографического репертуара, получая в ответ щедрые аплодисменты и возгласы «браво», официальные благодарности и памятные подарки. В каждом городе в адрес «Донбасса» прозвучало много тёплых пожеланий, искренних слов уважения, восхищения и надежды на то, что коллектив будет приезжать вновь и вновь. Пополнилась восторженными записями и Книга отзывов ансамбля – зрители с удовольствием делились своими впечатлениями от выступлений артистов, желали дальнейших творческих успехов и скорейшего мира.

Преодолев обратный путь в две тысячи шестьсот километров, немного уставшие, но переполненные эмоциями «донбассовцы» возвратились в Донецк. В ближайшее время артисты планируют новые поездки по стране, но больше всего мечтают о долгожданном возобновлении концертов дома, перед жителями родной, теперь уже официально российской, Республики.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *