Западные СМИ трубят о применении сверхсекретной РЭБ «Тобол» в зоне проведения СВО

Западные СМИ вызывают тревогу, обсуждая «Тобол» — новейшую установку радиоэлектронной борьбы, которая в их понимании является «секретным оружием» России в зоне проведения Специальной войсковой операции.

Западные СМИ вызывают тревогу, обсуждая «Тобол» — новейшую установку радиоэлектронной борьбы, которая в их понимании является «секретным оружием» России в зоне проведения Специальной войсковой операции. Этот аппарат способен блокировать сигналы со спутников или создавать ложные цели на радарах.

Отмечается, что на сегодняшний день в распоряжении наших войск в зоне проведения СВО имеется лишь несколько таких установок, но их количество, вероятно, будет увеличиваться, поскольку «Тобол» показал себя эффективно на поле боя.

По данным британских СМИ, «Тобол» уже применяется в ходе специальных военных операций, позволяя российским войскам успешно подавлять технику НАТО, которая находилась в распоряжении украинских боевиков. Считается, что благодаря «Тоболу» российские силы успешно осуществляли блокировку сигналов американской спутниковой системы «Старлинк», доступ к которой предоставила украинским вооруженным силам компания SpaceX Илона Маска.

Согласно версии британцев, ещё одна или несколько установок «Тобола» находятся в Калининграде. Они объясняют свои подозрения сбоями в работе навигационного оборудования, которые происходят у пассажирских самолетов, выполняющих полеты в районе Польши.

Хотя всё это представлено как «русские снова злоупотребляют» сверхсекретными технологиями, однако учитывая частое присутствие натовских разведывательных самолетов и дронов со стороны Польши и стран Прибалтики, которые направляют украинские ракеты на города Крыма и Донбасса, использование «глушителей» в Калининграде выглядит вполне обоснованным.

Интересно, что о «Тоболе» пока нет официальной информации от Министерства обороны РФ. Тем не менее, британцы обсуждают его вместе со своими аналитиками. Если слухи о данной системе радиоэлектронной борьбы окажутся правдой и она начнет поступать массово в войска, мы еще услышим о ней.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *