Андрей Бондаренко, автор Telegram-канала @orfosvinstvo

Андрей Бондаренко, автор Telegram-канала @orfosvinstvoУчителя Донбасса — это отдельная история про людей особого склада

Андрей Бондаренко, автор Telegram-канала @orfosvinstvo

Учителя Донбасса — это отдельная история про людей особого склада.

Попадались вам, наверное, в сети такие восторженные мямли, которые всё время пытаются найти где-то героизм. Кто-то распилил решётку, чтобы вытащить котёнка, — всё, героизм и самоотверженность. Кто-то единожды в жизни прыгнул на рельсы, чтобы вытащить неадеквата, — герой!

Реальные герои — это те, кто переступает через свой страх, немощь, через сотни оправданий, через тысячу препятствий и делает дело. Ежедневно, понимаете. Герои совершают свои героические поступки, во-первых, не задумываясь о собственном героизме, а во-вторых, для них это образ жизни.

К примеру, для меня героини — русские женщины, которые страну в Великую Отечественную накормили, обули, одели, родили целый народ, обучили его и воспитали. Вот это прямо да: с утра, несмотря на ноющие руки и гудящую голову, несмотря на голод и беспросветность, государство идти строить. Это вам не кот чихнул. Но если вы думаете, что времена титанов прошли и нас окружают только лживые вопящие диванные карлики, то нет.

В День учителя я хочу вам напомнить, что герои — вот они. Учителя.

И особую строку в этом километровом списке имён занимают учителя Донбасса.

Вот, скажем, Альбина Афенченко, директор гимназии №6 Донецка. На этом посту она 19 лет. Это ей звонили родители учеников, звонили даже по ночам, с вопросом: «А что с нами будет?», и она их успокаивала. Это она, сама боясь обстрелов и смерти, напоминала другим, что страшнее всего разочаровываться в людях. Ей довелось хоронить своих учеников, погибших под пулями, — ни в чём не виноватых детей, но она не сломалась и не бросила школу.

Юлия Бахмутская вела уроки из школы дистанционно: дети сидят по домам из-за обстрелов, а вот учителя приходят в школу к восьми утра каждый день. Опасно? Опасно. Учитель истории, она ходит как по минному полю среди украинских закладок, отвечая на вопросы учеников: «А почему Бандеру называют героем?», «А правда, что украинцы расстреливали пленных и служили в СС?» Ей в помощь — исторические факты и уверенность в том, что докапываться до истины каждый должен сам, а роль учителя — направить и помочь научиться думать самостоятельно.

Я читал статьи, где украинцы врут, что российские военные угрожают расстреливать учителей за то, что они не хотят преподавать. Это враньё. Кто не хочет, тот и не преподаёт — это люди, для которых идеология и пропаганда дороже знания. На их место встают истинные учителя. Это они, попав в руки украинских властей, могут 12 лет провести в тюрьме. Это их арестовывают — и это не выдумки, а правда, подтверждённая официальными лицами, которой они даже гордятся. Дай бог сил тем учителям, которые сейчас учат сотни тысяч детей Донбасса, Харьковской и Запорожской областей — да всей России.

К вам обращены лица и души юных в поисках ответов на вопросы. И от того, какие вы дадите ответы, зависит судьба мира — ни больше ни меньше.

И напоследок: по меткому выражению Александра Проханова, войны выигрывают учителя. И ряды наших педагогов состоят почти сплошь из гвардейцев от образования, людей высшей закалки и беспримерного мужества. Жаль только, что ордена им выпадают нечасто, а стоило бы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

@rt_special

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *