Бумаги и овраги Ответственность – главное требование войн

Бумаги и овраги Ответственность – главное требование войныВ эти дни России стало больше

Бумаги и овраги Ответственность – главное требование войн

ы

В эти дни России стало больше. В Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях люди проголосовали за Россию. Президент в Кремле, в том самом Георгиевском зале, на наших глазах поставил свою подпись под актами воссоединения. Мы в Думе приняли требуемые законы. Единогласно.

Всё как в 2014 году?

Нет. Идет война, которую уже неловко представлять просто военной операцией, пусть даже специальной. Только что война жестоко напомнила о себе отступлением из-под Красного Лимана.

Идет мобилизация, пусть частичная. Как идет – известно. Но вряд ли могла идти по-другому,– признаемся, если мы не в шорах слов и самолюбования. Мало кто теперь сомневается, что проводить ее надо было раньше.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»,– так написал 150 лет назад офицер-доброволец, вернувшийся с Крымской войны Львом Толстым. История учит, что ничему не учит?

История учит, что в пиковые, испытательные ее моменты во время войны, ответственность всех и каждого ничем нельзя заменить. Тем более фейерверками. Выходя из Георгиевского зала и отвечая журналистам, я так и сказал: что главное мое чувство – не праздник, а ответственность за те субъекты Российской Федерации, которые образованы, за те территории, которые вошли в состав России и, прежде всего, за тех людей, которые рассчитывают, что мы их защитим.

Критики происходящего у нас делятся на тех, кто уже побежал из страны, даже если в ней еще задержался. И тех, кто останется в ней и в радости и в горести, но хочет Победы. Чего же надо хотеть, что требовать и в чем участвовать тем, кто хочет Победы?

Во-первых, нельзя победить того народа, который знает и разделяет, за что борется. После развала СССР у меня не было сомнений, что испытание Украиной,– борьбой за Украину, а если не сложится, борьбой против Украины,– неизбежное условие выживания и возрождения России. Отдаю должное усилиям всех – от Президента до блогера,– доказывающих правоту наших целей на Украине. Но требуется большее: добиться полного осознания, что идет Отечественная война за выживание России, а не Украины. Третьего не дано.

Второе. Разговоры, что «все идет по плану» потеряли всякий смысл. Делайте же вывод. Через месяц после начала спецоперации, 3 апреля в программе Владимира Соловьева, я впервые сказал о необходимости Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного главнокомандования, по опыту Великой Отечественной. В опубликованной «ЛГ» 6 апреля статье «На войне как на войне» написал: «В чрезвычайной ситуации без чрезвычайных органов не обойтись. Кажется, к тому идет: 2 апреля Глава ДНР Денис Пушилин образовал в Республике Государственный Комитет Обороны. Надеюсь, каким бы ни было окончательное решение Верховного главнокомандующего, в Кремле, чем быстрее, тем лучше, сплотят в единое аппаратное целое управление войной и тылом, пропагандой и гуманитарной помощью, устройством мирной жизни на освобожденных территориях и организацией необходимых поставок стране и людям».

Увы. Услышал Зеленский, создавший при себе в Киеве «Ставку верховного главнокомандования» (фейкового главнокомандования, ведь настоящее – в Вашингтоне). Повторю: чем быстрее у нас поймут, что без ГКО или его полноценного аналога не обойтись, тем скорее покончим с позором покупки носков, трусов, бронежилетов и коптеров населением.

g>Третье. За предвоенные годы мы притерпелись к социальному расслоению,– хотя бы из понимания, что прошлого не вернешь, дороже встанет. Мы впереди планеты всей в списке миллиардеров «Форбс». Но это в дни мира, а не войны. Пришла пора и олигархам отвечать по обязательствам. Несомненно, у Владимира Путина есть возможность спросить кое у кого и он спрашивает. Есть такие, как Пригожин. Но где патриотические, как на Украине, материальные жертвы большинства хозяев самых длинных яхт, автомобилей и вилл? Где они сами, публично выступающие с этим по телевидению?

Ах, за рубежом? Да еще изо всех сил бьющие себя в грудь «принять участие в восстановлении Украины»? Отберите у них все в России, как эфир у Максима Галкина.

Продолжение в следующей публикации...

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *