Что будет с прокуратурой ДНР после присоединения к России

Что будет с прокуратурой ДНР после присоединения к России С 30

Что будет с прокуратурой ДНР после присоединения к России

С 30.09.2022 прокуратура не может возбуждать и расследовать уголовные дела!

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 04.10.2022 № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики»(далее - ФКЗ) расследование уголовных дел осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ (ч.16 ст.10 ФКЗ).

Это значит, что отныне прокурор не может возбуждать уголовные дела - это право осталось только у органа дознания (дознавателя), следователя и начальника следствия.

Соответственно, из штатного расписания органов прокуратуры ДНР исчезает должность следователя, а находившиеся в их производстве уголовные дела должны быть переданы вновь созданному органу – Следственному комитету Российской Федерации по Донецкой Народной Республике.

Кроме того, полномочия прокурора по процессуальному руководству следователями переданы руководителю следственного органа. Теперь начальник следствия продлевает срок расследования, а также даёт согласие следователю на обыск и заключение обвиняемого под стражу(перед обращением следователя в суд).

Прокуратуру ДНР ожидает полное переформатирование. Оно должно произойти в ближайшие 3 года (до 1.01.2026). Прокурор ДНР и иные прокуроры будут назначаться на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации РФ по представлению Генпрокурора РФ (ФЗ от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

До формирования органов прокуратуры по законодательству РФ соответствующие полномочия продолжат осуществлять действующие органы прокуратуры ДНР (ст.9 ФКЗ).

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *