Что будет с системой отопления в Донецке и ДНР этой зимой

С приближением холодов у жителей ДНР появляется все больше вопросов – что будет с центральным отоплением? И все это на фоне сложной ситуации с подачей воды

С приближением холодов у жителей ДНР появляется все больше вопросов – что будет с центральным отоплением? И все это на фоне сложной ситуации с подачей воды.

ПОДГОТОВКА ВЕДЕТСЯ

Власти Республики не делают вид, что зима придет внезапно. Работы по подготовке котельных ведет Министерство строительства и ЖКХ и, по словам его руководства, все обстоит не так уже плохо.

1 октября в Мариуполе в тестовом режиме был дан старт работы первых котельных.

- Мы запустили первые три котельные в Мариуполе. Была проделана большая подготовительная работа, - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Андрей Нагайцев. Это не означает, что город получил тепло и горячую воду, но первые шаги в этом направлении сделаны.

Как заявил Глава ДНР Денис Пушилин, в целом по территории Донецкой Народной Республики готовность к отопительному сезону составляет 98 %.

ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

- Этот год оказался особенно сложным в плане подготовки, - отмечает министр строительства и ЖКХ Эдуард Осипов. - Сказываются и износ инженерных коммуникаций, который достигает местами 70-80%, и повреждения, которые регулярно получает наша инфраструктура в результате обстрелов со стороны Украины, и нехватка рабочих рук. В решении именно этой проблемы нам очень помогают специалисты из России, за что им большое спасибо.

По мнению опрошенных «Комсомолкой» специалистов, неприятных сюрпризов с началом отопительного сезона будет очень много.

Старые трубы могут лопаться даже под землей от случившихся ранее и новых близких разрывов тяжелых боеприпасов, и проблема может проявиться совершенно внезапно фонтаном кипятка из-под бетонных плит перекрытия. Сотни многоэтажных домов получили повреждения и поведение коммуникаций, когда будет под давлением поступать горячая вода - под вопросом. Опять же, не замерзнут ли трубы водопроводов в разгар морозов?

В городах, которые сильно пострадали от боев, будет введено новшество.

- Там, где не будет возможности подать централизованно теплоноситель, планируем использовать блочно-модульные котельные, - сообщил Эдуард Осипов. Их обещают привезти из России.

Советы эксперта

Инженер – теплотехник Киевского района Елена Василенко:

Выберите комнату, которая в кризисной ситуации будет теплой

- Максимально утеплите дом или квартиру. Если окна повержены из-за обстрелов и их нельзя заменить на новые, придется забивать их толстой фанерой или ДСП. Никакая пленка даже в несколько слоев от морозов не спасет.

- Для обогрева лучше использовать масляные радиаторы. Калориферы мало эффективны.

- Выберите в доме комнату, которая в кризисной ситуации станет теплой. Дверь должна хорошо закрываться, под ней и в окнах - отсутствовать щели. Все розетки и удлинители должны быть в отличном состоянии.

- Обязательно приобретите термоизолирующее одеяло. Это можно сделать в туристическом или спортивных магазинах.

- На случай срочной эвакуации теплые вещи должны быть сложены в одном месте, желательно в чемодан или сумку.

КСТАТИ

Подготовлены к началу отопительного сезона в Республике 480 школ, 488 детских садов, 318 учреждений здравоохранения, а также 453 учреждения культуры. Готовы принять тепло 21 613 многоквартирных домов.

Всего в восстановлении населенных пунктов республики задействовано 12,5 тысяч строителей, порядка 50 российских строительных компаний. Непосредственное участие в восстановлении принимают 16 регионов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный текст обращения Владимира Путина 30 сентября 2022.

Стенограмма выступления. (подробнее)

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *