Госдума ратифицировала договоры о вхождении четырёх регионов в состав России

Симферополь, 3 октября

Симферополь, 3 октября. Крыминформ. Государственная дума ратифицировала договоры о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с их действующими названиями. Решения были приняты сегодня после того, как накануне их внес президент России.

«Решение принято единогласно. В Российской Федерации – 89 субъектов, – написал в своем телеграмм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин после голосования. – Вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации – единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима. Прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей. Защитить право на родной язык, культуру, историю, свою веру».

При представлении законопроектов в Думе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «этот процесс стал логическим продолжением воссоединения русских земель, начатый с возвращения в Россию Республики Крым и города Севастополя в 2014 году».

Ожидается, что сегодня Госдума рассмотрит сразу четыре федеральных конституционных закона о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. В соответствии с положениями проектов, со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период.

«Гражданам, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности. Будут признаны документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и прочее, выданные в ДНР, ЛНР, а также на Украине», — сказано в сообщении пресс-службы парламента.

Пресс-служба отметила, что проекты федеральных законов предусматривают гарантии в сфере имущественных отношений и устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. «До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины», – уточнили в ГД.

Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территориях, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина Российской Федерации.

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях должны быть созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода будут учреждены органы прокуратуры и обеспечено функционирование судов РФ, в течение полугода – предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах, определить границы муниципальных образований.

Рубль официально становится денежной единицей на территориях новых субъектов, однако до 31 декабря 2022 года при расчетах будет допускаться обращение украинской гривны. Банку России предоставят полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.

Бюджетное законодательство будет применяться в образуемых субъектах уже с 1 января 2023 года. Правительство России установит особенности составления проекта бюджета новых субъектов на 2023 год (для республик — и на плановый период 2024 и 2025 годов), а также особенности исполнения бюджетов и формирования бюджетной отчетности. Бюджеты будут утверждены до 15 декабря 2022 года.

Вооруженные силы, воинские формирования и специализированные органы, сформированные в новых субъектах к настоящему времени, предлагается включить в состав Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *