МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с референдумами

ВИЛЬНЮС, 3 октября

ВИЛЬНЮС, 3 октября. /ТАСС/. Внешнеполитическое ведомство Эстонии вызвало в понедельник посла РФ в Таллине Владимира Липаева в связи с проведенными референдумами в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник заявлении эстонского МИД.

"Глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел [Эстонии] Марге Мардисалу-Кахар сообщила российскому послу, что Эстония никогда не признает результаты незаконных референдумов и что они нелегитимны с точки зрения международного права", - говорится в заявлении.

В ходе встречи представитель эстонского МИД также подчеркнула, что "Украина имеет полное право защищать свою территорию в пределах международно признанных границ и восстановить контроль над <...> территориями". "Эстония выразила свою четкую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнули в МИД Эстонии.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказалось за такой шаг. 30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.

Выступая на церемонии принятия в состав страны четырех новых территорий, Путин заявил, что выбор людей на референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях - их неотъемлемое право, закрепленное в Уставе ООН. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *