НОВОЕ. ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР

НОВОЕ

НОВОЕ. ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР

Выдержка из Федерального Конституционного Закона:

«Со дня принятия ДНР в состав РФ граждане ДНР, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории ДНР или ранее постоянно проживавшие на указанной территории и выехавшие из ДНР в РФ, в том числе через территории третьих государств, а также их несовершеннолетние дети приобретают гражданство РФ в результате признания их гражданами РФ при условии принесения Присяги гражданина РФ» (часть 1 статьи 5 Федерального Конституционного Закона РФ от 04.10.2022 № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» (далее – ФКЗ).

Все ли жители ДНР приобретают гражданство РФ согласно ФКЗ?

Вы и ваши несовершеннолетние дети приобретаете гражданство РФ согласно ФКЗ:

Если вы гражданин ДНР или Украины, и на 30.09.2022 г. имели постоянную регистрацию (прописку) на территории ДНР. Территорией ДНР считается территория Донецкой области Украины до 07.04.2014 г. Главное, у вас должен быть документ, который подтверждает эту постоянную регистрацию. Например, штамп в паспорте ДНР или Украины, Извлечение из госреестра Украины к ID-паспорту, Удостоверение на постоянное проживание ДНР.

Если вы гражданин ДНР или Украины, на 30.09.2022 г. имели постоянную регистрацию (прописку) на территории ДНР и выехали в РФ. Даже если вы оформили временную регистрацию в РФ, вы всё равно признаетесь гражданином РФ.

ВАЖНОЕ О ГРАЖДАНСТВЕ ДЕТЕЙ

Теперь не нужно согласие второго родителя на гражданство ребенку. Достаточно, чтобы один из его родителей признавался гражданином РФ согласно ФКЗ.

Буду прорабатывать этот вопрос дальше... Для меня ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы дети, которые раньше не получили гражданство РФ вместе с мамами, из-за отказа отцов дать согласие на гражданство, теперь тоже могли без бюрократических сложностей получить гражданство РФ.

Мы становимся гражданами РФ автоматически?

Почти

Рассмотрение вопросов гражданства в России регламентировано Законом «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

До 30.09.2022 г. жители ДНР получали гражданство по процедуре «Прием в гражданство РФ».

После 30.09.2022 г. граждане ДНР, граждане Украины, у которых на 30.09.2022 г. есть регистрация на территории ДНР, признаются гражданами России.

Чтобы получить первый паспорт Российской Федерации, нужно подтвердить наличие гражданства РФ. Для этого в России есть специальная процедура - «Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации».

Проверку наличия гражданства РФ проводит Миграционная служба по вашему заявлению. В случае подтверждения наличия гражданства и принесения Присяги заявителю выдается паспорт РФ. Также паспорта РФ получат его дети, старше 14 лет, а детям до 14 лет поставят отметку о наличии гражданства РФ на свидетельстве о рождении.

Срок рассмотрения такого заявления – до 2-х месяцев (думаю, будет быстрее ).

Что делать, если я подавал документы на гражданство до 30.09.2022 и пока не получил свой паспорт?

Согласно части 8 статьи 5 ФКЗ рассмотрение поданных до 30.09.2022 г. заявлений о приеме в гражданство РФ прекращается.

Более подробно обо всех процедурах я ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу позже, когда в Миграционную службу поступят инструкции.

А что с паспортами ДНР?

Гражданство ДНР прекращается с 30.09.2022 г. (ч. 10 ст. 5 ФКЗ).

По паспортам ДНР ждем разъяснений от Федеральной Миграционной службы РФ. Возможно будет какой-то переходной период, в течение которого паспорт ДНР будет приниматься в качестве документа, удостоверяющего личность, для каких-то конкретных целей. Например, для подтверждения гражданства ДНР при подаче заявления на паспорт РФ.

О статусе иностранцев, живущих в ДНР, об отказе от украинского гражданства и о других нововведениях я расскажу в своих следующих статьях.

Спасибо большое за разъяснениядепутату Анастасии Селивановой

Подписаться на канал

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *