04.01.2024

Олег Царёв: Фронтовая сводка 4 января. С Херсонского направления сообщают об ожидаемых проблемах ВСУ с логистикой в связ

Фронтовая сводка 4 январяС Херсонского направления сообщают об ожидаемых проблемах ВСУ с логистикой в связи со сходом льда на Днепре

Фронтовая сводка 4 января

С Херсонского направления сообщают об ожидаемых проблемах ВСУ с логистикой в связи со сходом льда на Днепре. В Херсонскую область идут серьезные холода. Непросто будет и нашим, но украинским военным в руинах села труднее. Помимо этого ВСУ с мест сообщают об ощутимом усилении контрбатарейной борьбы с стороны ВС РФ, применении Ланцетов. Позиционные бои в селе продолжаются.

На Запорожском направлении изменений на линии Работино-Вербовое нет. Погода осложняет работу дронов и передвижение — пасмурно, грязь и сырость. Наша авиация, тем не менее, продолжает бить по местам дислокации ВСУ в тылах. На земле российские военные продолжают борьбу за позиции.

На Донецком направлении после тяжелых боев у Победы ВС РФ удалось продвинуться на юго-восточной окраине села. После освобождения Марьинки основные усилия наших военных направлены на Новомихайловку. Идут бои, пока без существенных изменений.

На южном фланге Авдеевки ВС РФ существенно продвинулись и закрепляются на окраинах Первомайского. Также фиксируется продвижение на юго-восточных окраинах Авдеевки в частном секторе и у Невельского, где ситуацию, похоже, удалось переломить. Атаки нашей армии на Северное и Тоненькое пока уперлись в оборону ВСУ. На северном фланге наша армия продолжает наступать на линии Бердычи-Очеретино-Новокалиново. По информации с мест наши периодически проводят разведвылазки на территорию Коксохима, однако о полноценных боях за завод речь пока не идет.

На северном фланге Артемовского направления ВС РФ вновь наращивают давление у Богдановки. Один из сдерживающих факторов – плотная работа дронов ВСУ. В последние несколько дней наша разведка нацелена на обнаружение операторов дронов ВСУ, артиллерия приоритетно отрабатывает по этим целям. На южном фланге ВС РФ продолжают оттеснять противника от Курдюмовки и Андреевки.

На Купянском и Краснолиманском направлениях в последние несколько суток ВС РФ усилили работу артиллерии по военным объектам и местам дислокации ВСУ у станции Купянск-Узловой. Продолжается давление наших в районе Синьковки и Кисловки, пока без существенных территориальных приобретений. В Кременских лесах и у Торского без особых изменений.

Токмак вновь под обстрелом ВСУ, отработали системы ПВО. В ДНР снова ранено три мирных жителя. Вчера из-за неразорвавшихся кассетных боеприпасов ВСУ в Белгороде 600 человек были эвакуированы, сейчас люди возвращаются домой. К счастью, несмотря на сильные обстрелы Белгородчины, данных о пострадавших за сутки нет.

Ночью ВКС России вновь били Геранями по аэродрому Староконстантинов Хмельницкой обл. и по местам дислокации ВСУ в Сумской и Харьковской областях. Днем сообщалось о взрывах в Кривом Роге, Кировограде. Кстати, в Киеве выявили жителей, которые снимали прилеты российских ракет. Тех самых, что «все были сбиты». Им грозит до 12 лет тюрьмы. Данных о целях больше не стало, но вот польское СМИ написало, что ракетами были поражены две пусковые установки ЗРК NASAMS.

Вышедший после рождественских каникул представитель Белого дома Джон Кирби заявил на брифинге, что у США больше нет средств для дальнейшей поддержки Украины. Имеется в виду, что ранее выделенное финансирование исчерпано, а новое еще не согласовано. Это как раз та самая пауза, которая через некоторое время скажется на ВСУ на фронте. Французы тем временем пишут, что ЕС и США больше не смогут (читай — не хотят) финансировать Украину и будут подталкивать ее за стол переговоров. В Великобритании тезисы похожи, плюс акцент сделан на том, что Россия упрочила наступательный потенциал и переживает экономический бум.

Помимо наращивания собственного производства, России вновь приписывают закупку вооружения. Заокеанский Wall Street Journal утверждает, что Россия в последние недели получила от КНДР несколько десятков баллистических ракет. А весной может начаться закупка ракет малой дальности у Ирана. Пока никаких подтверждающих фактов с фронта не приходило. Но такая поддержка, как я не раз писал, точно была бы не лишней, даже несмотря на наращивание собственного ВПК. Пусть у ВСУ будет снарядный голод, но только не у наших ребят.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *