«Петровский» Новый год. 20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, к
«Петровский» Новый год20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, как украсить свои дома и улицы городов
«Петровский» Новый год
20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, как украсить свои дома и улицы городов. Это нововведение царя вызвало смущение у многих, поскольку они уже 1 сентября отметили наступление следующего 7209 года. По мнению государя, разница в календарях России и Европы создавала препятствия для экономических и политических связей. Так сложилось исторически.
Текст указа № 1736 «О праздновании Нового года»: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия.
В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Свой указ Петр I объяснил так: «Не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны – как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята, – все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира».
Как и любое нововведение, русский народ принял этот праздник неохотно, привнеся в государственность исконно русские традиции. Так, веселые карнавалы, развлечения ряженых, катание на санях, полуночные гадания и хороводы вокруг ёлки дополнили указания Петра I. И вот уже четвертое столетие кряду русский народ соблюдает древнейший ритуал встречи нового Нового года.
#ИсторическиСложилось #ДНР #ОДДР
Последние новости
Как банки заманивают клиентов: психологические трюки в рекламе займов
Какие уловки используют маркетологи, чтобы мы брали кредиты, даже когда не планировали этого
Почему свечи остаются главным атрибутом ритуалов на протяжении тысячелетий
Теплый свет пламени как символ памяти, надежды и духовной силы
Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев