03.01.2024

«Петровский» Новый год. 20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, к

«Петровский» Новый год20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, как украсить свои дома и улицы городов

«Петровский» Новый год

20 декабря 1699 года Петр I велел отмечать Новый год 1 января, а также дал указания подданным, как украсить свои дома и улицы городов. Это нововведение царя вызвало смущение у многих, поскольку они уже 1 сентября отметили наступление следующего 7209 года. По мнению государя, разница в календарях России и Европы создавала препятствия для экономических и политических связей. Так сложилось исторически.

Текст указа № 1736 «О праздновании Нового года»: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия.

В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Свой указ Петр I объяснил так: «Не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны – как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята, – все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира».

Как и любое нововведение, русский народ принял этот праздник неохотно, привнеся в государственность исконно русские традиции. Так, веселые карнавалы, развлечения ряженых, катание на санях, полуночные гадания и хороводы вокруг ёлки дополнили указания Петра I. И вот уже четвертое столетие кряду русский народ соблюдает древнейший ритуал встречи нового Нового года.

#ИсторическиСложилось #ДНР #ОДДР

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *