Посла РФ вызвали в МИД Молдавии и выразили ему позицию по референдумам

Посла России в Молдавии Олега Васнецова вызвали в МИД страны для того, чтобы выразить ему позицию республики о результатах референдумов о вхождении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав

Посла России в Молдавии Олега Васнецова вызвали в МИД страны для того, чтобы выразить ему позицию республики о результатах референдумов о вхождении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

"Глава дипломатии Молдавии Нику Попеску распорядился вызвать в Министерство иностранных дел и европейской интеграции посла Российской Федерации в Кишинёве Олега Васнецова", - сказано в сообщении в официальном Telegram-канале молдавского международного ведомства.

Также МИД Молдавии заявил, что не признает результаты референдумов.

В отличие от Молдавии, в МИД Северной Кореи поприветствовали вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Вхождение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

Напомним, договоры о вхождении в состав России Запорожской области, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Херсонской области были подписаны 30 сентября в Кремле по результатам проведенных в этих регионах референдумов. Согласно данным по итогам обработки всех бюллетеней, в ДНР за вхождение в РФ проголосовало 99,23% человек, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 85,05%, в Запорожской области – 93,11%.

В ходе выступления в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что выбор жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей "сделан окончательно". По его словам, Москва не собирается на переговорах с Украиной обсуждать этот вопрос.

2 октября Конституционный суд России признал соответствующими Конституции РФ договоры о вхождении в состав России данных территорий. В новых субъектах до начала 2026 года установлен переходный период. Он нужен для урегулирования вопросов воинской обязанности и несения военной службы. До 1 января 2026 года необходимо решить вопросы интеграции новых регионов в различные системы России.

3 октября Госдума ратифицировала договоры о принятии в РФ четырех новых регионов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *