03.01.2024

ПРО МИНЫ. ЕЩЁ ГОД НА ТО, ЧТОБ УТВЕРДИТЬ ОЧЕВИДНОЕ

ПРО МИНЫ

ПРО МИНЫ. ЕЩЁ ГОД НА ТО, ЧТОБ УТВЕРДИТЬ ОЧЕВИДНОЕ

В комментариях

Александр Невский:

"... я не поклонник ни Горбачева, ни Ельцина, для меня они враги, кстати оба коммунисты, я ведь достаточно ясно спросил, при создании СССР большевики в рамках одной страны разумеется в идейно политических мотива передали из РСФСР в УССР всю Новороссию, да это была одна страна, да они создали мощное государство, которое стало поистине великим во всем, но мне кажется, что передача территории от одного субъекта другому даже в рамках одного государства как минимум не дальновидно и как максимум преступление, кстати Сталин был против этого, к сожалению его мнение не стало решающим, а затем Крым, в результате мы получили то что имеем, поэтому я считаю, что именно они заложили мину под фундамент СССР ".

Раз примерно тысячу (с 2014 года) отвечал на этот вопрос, но, деваться некуда, отвечу ещё раз.

1. Никакой «Новороссии» как юридического субъекта к 1917 году не существовало, она была отменена российскими монархами ещё в середине XIX века. Вместо «Новороссии» появился ряд губерний, большинством населения которых к началу XX века были чаще всего малороссы, и поэтому данные территории традиционно считались к тому времени – малороссийскими или украинскими (эти определения стали взаимозаменяемыми ещё до революции), что нашло неоднократное подтверждение и во внутренних документах, и в русской классике. Читайте Лескова, Тургенева, Чехова, Катаева, Шолохова и перепроверяйте по карте, где у них (ещё до всякого Ленина) живут «хохлы».

2. «Сталин был против» – это миф, пришедшийся по душе той категории не слишком сведущих людей, которым очень нравится нехитрая концепция, согласно которой «Ленин не любил Россию и всё поломал, а Сталин любил Россию и всё починил». К действительности это не имеет в целом никакого отношения. Сталин полностью воспринял ленинскую «республиканскую» логику и оставался ей последовательно верен всю жизнь (создав Казахстан, Прибалтийские республики и лично увеличив территории УССР и БССР).

3. Территории из одного территориального объекта в другой передавали русские князья, русские цари, русские монархи – многократно. Но так как вам про эти «мины» никто в уши помои не лил, вы просто об этом не знаете.

4. Появление республик не было ленинской идеей фикс: он старался максимально сократить их количество и мирился с теми, как правило, республиками, что УЖЕ были созданы к тому моменту, когда большевики перехватили в них власть. Тем не менее не учитывать мировые процессы и обрушение сразу четырех империй (вокруг СССР) было нельзя. В мире создавались десятки, а затем и сотни республик. Как вы ухитряетесь этого не видеть и представлять себе Россию в колбе – я не знаю. Вы хоть задаетесь иногда вопросом - а из чего состоят США, из чего состоит Китай? Там-то кто «мины» разложил?

5. Ключевую роль на финальном этапе Гражданской войны в победе над сепаратистами всех мастей и войсками интервентов играли собственно украинские большевики. В этом смысле они имели сильные переговорные позиции, и в некоторых вопросах Совнаркому пришлось пойти им навстречу (например – передача в УССР ряда шахтерских территорий, бывших буферной зоной между запорожским войском и донским: важно не путать эти территории с Донецкой и Луганской областями целиком – их тогда просто не было, в основном эти территории входили в Харьковскую и Екатеринославскую губернии, опять же традиционно считавшиеся малороссийскими).

6. Всем упертым сторонникам идеи о том, что Ленин «засунул русские земли в Украину» – я задаю простую загадку. На одном берегу Терека традиционно жили казаки, а на другом – чеченцы. Отчего, по-вашему, спрашиваю я, Путин, «замирив Чечню», не вернул русские казачьи земли в Россию? Можете ли вы вслух громко и бесстрашно сказать, что «Путин засунул русские земли в Чечню»? Или вы только с Лениным такие смелые? При Ленине, кстати, Чеченской республики не было. А теперь есть. Так что вы там про «мины» говорили? Ну же, Александр, смелее. И желательно, под собственной фамилией.

Продолжение

Захар Прилепин

Подписаться

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *