"Окно в будущее": что изменится для жителей новых регионов

Госдума приняла законы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России на пленарном заседании 3 октября 2022 года

Госдума приняла законы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России на пленарном заседании 3 октября 2022 года. Проекты конституционных законов были приняты депутатами единогласно. Согласно документам, жители присоединенных регионов признаются гражданами РФ с 30 сентября 2022 года. Какие права получают жители новых субъектов России?

Права и обязанности

Став полноправными гражданами РФ, жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей получают все права, которыми обладают россияне. Об этом РЕН ТВ рассказал политолог Иван Коновалов. По его словам, Россия "естественно берет под защиту" жителей новых регионов.

"С момента подписания указа президентом Путиным и опубликования на портале официальной правовой информации гражданин Луганской народной республики абсолютно равен в правах с жителем Москвы, Дальнего Востока, Белгорода. Наши госорганы должны быть к этому готовы с первой минуты", – пояснил политолог Марат Баширов.

Вместе с тем, по его словам, жители присоединенных регионов подпадают и под все официальные обязательства РФ, которые относятся к российским гражданам.

"Это уже происходит, юридические процедуры просто закрепляют этот статус, который уже объявлен", – отметил также Коновалов.

Политолог Андрей Суздальцев подчеркнул, что процесс получения паспортов РФ жителями новых субъектов уже идет, однако необходимо еще решить вопрос с теми гражданами, которые планируют оставить украинские паспорта. "Здесь не должно быть дискриминации, но какое-то оформление нахождения на территории России надо тоже производить", – сказал собеседник РЕН ТВ.

Соцподдержка и адаптация

Граждане РФ, проживающие на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, получат в том числе право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи, а также на осуществление трудовой деятельности.

"Конечно, все социальные блага, которые гарантирует наше государство, должны распространяться быстро – они должны быстро это почувствовать. Все системы, которые существуют для поддержки населения, – пенсионное обеспечение, различного рода пособия, особенно детские, будут введены на днях", – пояснил Андрей Суздальцев.

По словам экспертов, жители присоединенных регионов должны чувствовать себя социально защищенными.

"Мы должны понимать, что им потребуется время на адаптацию, и это закреплено решением Конституционного суда. До 2026 года будет действовать переходный период, потребуется изменение систем управления, систем социального, пенсионного, медицинского обеспечения. Там очень много вопросов. Донбасс, Запорожская область – это крупные промышленные регионы", – заявил Марат Баширов.

"Окно в будущее"

Баширов подчеркнул, что у жителей новых регионов "появляется окно в будущее и возможность избавиться от всего ужаса, который они переживали с 2014 года".

"Надеемся, что будет выполнена главная задача нашего государства – защита этих людей от геноцида. Российское государство обязано обеспечить им жизнь – это самое важное", – сказал также политолог Андрей Суздальцев.

По словам специалиста, жителям новых российских субъектов должны быть предоставлены определенные гарантии: например, нормальное газоснабжение, подача электроэнергии и воды. Эксперт отметил, что решение данного вопроса затруднено тем, что часть регионов затронута боевыми действиями. Однако после их окончания территории будут восстановлены.

"Должны быть доведены все нормы, которые приняты в России: по обеспечению дорожной сетью, образованию, здравоохранению, инфраструктуре. Необходимо создать свой микроклимат для инвестиций", – рассказал Суздальцев.

По словам экспертов, присоединенные регионы могут обеспечить себя продовольствием, но вместе с тем необходимо перейти от системы гуманитарной помощи к нормальному функционированию экономики.

Вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ

Напомним, с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам своих регионов 19 сентября 2022 года. Вслед за ними, 20 сентября, с предложением провести референдум о вхождении региона в состав РФ выступили в Херсонской и Запорожской областях.

Голосование прошло во всех четырех регионах с 23 по 27 сентября. Согласно данным по итогам обработки 100% бюллетеней, в ДНР за вхождение в Россию проголосовало 99,23% человек, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 85,05%, в Запорожской области – 93,11%. За ходом голосования следило 123 наблюдателя из 45 стран, которые отметили открытость и гласность проведенных референдумов.

30 сентября Россия официально признала Херсонскую и Запорожскую области независимыми от Украины территориями. В этот же день были подписаны договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. 2 октября Конституционный суд России признал данные договоры соответствующими Конституции РФ.

3 октября на пленарном заседании Госдума приняла законы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Проекты конституционных законов были приняты единогласно на заседании в первом чтении. Согласно документам, жители присоединенных регионов признаются гражданами РФ с 30 сентября 2022 года.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *