Соцопрос показал положительное отношение россиян к итогам референдума

Две трети россиян положительно отнеслись ко вхождению в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей

Две трети россиян положительно отнеслись ко вхождению в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом свидетельствует проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социологический опрос.

Согласно полученным данным, 96% опрошенных знали о том, что в освобожденных регионах проводится референдум, из них 80% указали, что хорошо информированы в происходящем. Впервые результаты проведенных референдумов узнали от социологов ВЦИОМ только 4%.

"Три четверти граждан положительно отнеслись к вхождению ДНР, ЛНР и освобожденных районов Херсонской и Запорожской областей в состав России (75%)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Уточняется, что 77% опрошенных уверены, что референдумы проводились честно и без серьезных нарушений. 83% россиян посчитали, что Россия должна защищать интересы своих граждан, в том числе - в отношении населения народных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Напомним, с 23 по 27 сентября 2022 года на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей прошли референдумы о вхождении в состав России.

С инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам своих регионов 19 сентября 2022 года. В ведомствах отметили, что вхождение в состав РФ станет торжеством исторической справедливости и обезопасит их территории. На следующий день в республиках было назначено проведение соответствующего референдума с 23 по 27 сентября 2022 года. Вслед за ДНР и ЛНР 20 сентября с предложением провести референдум о вхождении региона в состав России выступили в Херсонской и Запорожской областях. В тот же день главы регионов подписали указы о проведении голосования с 23 по 27 сентября.

Согласно данным по итогам обработки 100% бюллетеней, в ДНР за вхождение в РФ проголосовало 99,23% человек, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 85,05%, в Запорожской области – 93,11%.

За ходом голосования следили 123 наблюдателя из 45 стран. По их оценке, референдумы проходили с соблюдением принципов открытости и гласности.

30 сентября Россия официально признала Херсонскую и Запорожскую области независимыми от Украины территориями. Соответствующие указы подписал президент РФ Владимир Путин.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *