19.03.2024

В ДНР вынесен приговор 10 военнослужащим националистического полка «Азов»

На основании доказательств, собранных военными следственными органами СК России,

На основании доказательств, собранных военными следственными органами СК России, Верховным Судом ДНР вынесены приговоры военнослужащим войсковой части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения национальной гвардии Украины (запрещенный в Российской Федерации националистический полк «Азов»): Леониду Глущенко, Олегу Пономаренко, Евгению Горяйнову, Константину Олейнику, Вадиму Цолану, Сергею Щепкиву, Николаю Щербатову, Яну Сергиенко, Илье Вороновичу и Артему Филину. Они признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, покушении на убийство двух и более лиц, совершенном группой лиц общеопасным способом, по мотивам идеологической и политической ненависти и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом.

Следствием и судом установлено, что с 25 февраля по 19 марта 2022 года военнослужащие, осознавая противозаконность приказов командования и соглашаясь с их исполнением, провели неизбирательные «веерные» обстрелы из 122 мм буксируемой гаубицы Д-30 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов Старый Крым и Лебединское ДНР. Всего ими произведено не менее 500 выстрелов.

В результате повреждено пять домовладений, их собственникам причинен значительный ущерб. Мирные граждане, находившиеся в момент обстрелов в укрытиях, не пострадали.

Приговором суда Глущенко, Пономаренко, Горяйнову, Олейнику, Цолану, Щепкиву, Щербатову, Сергиенко, Вороновичу и Филину назначено наказание в виде лишения свободы на длительные сроки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *