В нашем полку прибыло: тверской след в историческом референдуме и вал мобилизации

Главное политическое событие минувшей недели связано с увеличением числа регионов нашей страны

Главное политическое событие минувшей недели связано с увеличением числа регионов нашей страны. Это событие, разумеется, затмило все региональные новости.

30 сентября в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале, Владимир Путин подписал договоры о вступлении в состав России новых территорий.

Несколько дней спустя Федеральное Собрание утвердило соответствующие законы. Теперь жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей стали полноправными россиянами, население нашей страны увеличилось более чем на шесть миллионов человек, а в составе Федерации появятся четыре новых субъекта.

Это момент, которого так долго ждали и ради которого было так много сделано. По случаю воссоединения, а это именно воссоединение, так как исторически Донбасс всегда тяготел именно к России, президент Владимир Путин обратился к гражданам страны.

Глава государства подчеркнул важность объединения братских народов и сделал акцент на абсолютной международной легитимности процедуры.

- Это их неотъемлемое право, которое закреплено в первой статье Устава ООН, где прямо сказано о принципе равноправия и самоопределения народов, - подчеркнул Владимир Путин, имея в виду результаты референдума, который проходил с 24 по 27 сентября.

По данным Центризбиркома, результаты волеизъявления близки к единогласным. «За» вступление в состав России высказались:

ЛНР — 98,42%,

ДНР — 99,23% ,

Херсонская область — 87,05%,

Запорожская область — 93,11%.

Причем общая явка в ЛНР, по данным местного ЦИК, составила 92,6%, В ДНР — 97,51%, в Херсонской области — 76,86%, а в Запорожье — 85,4%.

Комментарии, как говорится, излишни. Тем более что люди шли голосовать пусть и не под прицелом снайперов, но под обстрелами реактивной артиллерии ВСУ.

Шло голосование и в Тверской области, ведь начиная с 2014 года к нам приехало достаточно людей, спасавшихся от бомб нацизма. Они тоже голосовали за присоединение с Россией во время референдума, для этого региональный избирком оборудовал пункты по всем правилам проведения избирательной процедуры. Люди приходили на участки целыми семьями, нередко со слезами на глазах, так долго они ждали такой возможности и так много надежд возлагают на новую жизнь под покровительством большой России.

- За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история, - подвел черту президент. - Эту духовную связь люди передавали своим детям и внукам. Несмотря на все испытания, пронесли через годы любовь к России. И это чувство никто не может в нас уничтожить. Вот почему и старшие поколения, и молодежь, те, кто родился уже после трагедии распада Советского Союза, голосовали за наше единство, за наше общее будущее.

Дела духовные

На минувшей неделе произошло сразу два видных события в духовной жизни нашего региона.

1 октября в Тверь прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Святыню доставили в Воскресенский кафедральный собор в Твери из Свято-Троицкой Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот же день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил литургию, на которой присутствовал и глава региона. Ковчег с мощами находился в соборе двое суток, прикоснуться к нему могли все православные верующие.

А 4 октября состоялся торжественный чин закладки капсулы под строительство храма на территории Тверского суворовского военного училища. Храм будет возведен в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Церемония началась с подписания грамоты для закладной капсулы в музее истории училища. Подписи поставили губернатор Игорь Руденя, митрополит Дионисий и митрополит Амвросий, руководитель училища Владимир Ляпоров. Затем на площадке перед будущим храмом состоялся молебен.

Фото: ПТО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *