В России задержали 17-летних членов проукраинской группировки. Они хотели взорвать отдел полиции или военкомат (видео)

ФСБ задержала в Волжском двух членов проукраинской NS/WP, они планировали теракт в  городе Волжский Волгоградской области.

ФСБ задержала в Волжском двух членов проукраинской NS/WP, они планировали теракт в  городе Волжский Волгоградской области.  Они готовили резонансный теракт. Двух подростков задержали под Волгоградом за подготовку терактов

 

17-летние подростки признались, что установили связь с главарями NS/WP на территории Украины, от которых получили подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства, самостоятельно синтезировали взрывчатое вещество и провели его предварительное испытание. Он нам дал инструкции по изготовлению бомбы. Мы ее изготовили, протестировали. Также, уже позже, он нам дал пистолет под переделку — рассказал задержанный член NS/WP. В Центре общественных связей ФСБ рассказали, что члены группировки нацелились на один из отделов полиции в городе Волжский, местный военкомат, а также пункты общественного питания и места массового скопления людей. Также установлено, что с марта по ноябрь 2023 года задержанные совершили несколько акций, повредив 16 автомобилей с символикой поддержки спецоперации на Украине, а также автомобилей, принадлежащих выходцам с Северного Кавказа и из Центральной Азии. У задержанных провели обыски. Силовики изъяли основные части огнестрельного оружия, боеприпасы, СВУ с поражающими элементами, четыре килограмма пиротехнической смеси, средства связи и коммуникации.

Силовики также нашли в компьютере одного из задержанных таблицу с предлагаемыми расценками на диверсии на территории России. Так, разведка стратегического объекта стоила от 100 долларов, слежка — от 100 долларов, диверсия на железной дороге, ЛЭП — от 500 долларов, поджог релейного шкафа — от 200 долларов, поджог военкомата — от 1000 долларов, поджог автомобиля — 300 долларов, поджог частного дома — 500 долларов.

Также предлагался процент от «гонорара» завербованного участника диверсий.

Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева против детей, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала, что украинская сторона занимается вербовкой несовершеннолетних для атак на российские позиции и мирных жителей. По ее словам, Вооруженные силы Украины все чаще пытаются достигать своих целей руками детей. «Вербуют несовершеннолетних, которых просят присылать фотографии или координаты наших войск», — сказала депутат.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *