19.03.2024

В Управлении Росреестра по ДНР разъяснили, что делать, если орган регистрации прав вернул документы без рассмотрения

Замруководителя Управления Владислав Вишневский пояснил, что в этом случае заявитель, обратившийся в Росреестр через МФЦ за оформлением прав на недвижимое имущество при продаже квартиры,

Замруководителя Управления Владислав Вишневский пояснил, что в этом случае заявитель, обратившийся в Росреестр через МФЦ за оформлением прав на недвижимое имущество при продаже квартиры, получении наследства или регистрации ранее возникшего права, получает соответствующее уведомление.

«Допустим, вы обратились в Росреестр с заявлением и приложенными к нему документами за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрацией прав. В день, назначенный для получения документов, вместо, например, зарегистрированного права и выписки из ЕГРН о ваших правах, вы получили от Росреестра уведомление о том, что документы возвращены без рассмотрения. В данном случае возвращаются все оригиналы документов, которые вами были поданы с заявлением. Это означает, что по ним не было принято ни одного из возможных решений: зарегистрировать, приостановить либо отказать в осуществлении учетно-регистрационных действий, так как данные документы не проходили правовую экспертизу», – отметил замруководителя.

Решение о возврате заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документов, прилагаемых к нему, принимается государственным регистратором прав самостоятельно в соответствии с нормами действующего законодательства. Основания для принятия такого решения четко закреплены в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Возврат документов без рассмотрения осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав таких документов, а при отсутствии сведений об уплате госпошлины — в течение 3 рабочих дней по истечении 5-дневного срока со дня подачи документов»,— уточнил Владислав Вишневский. Он также добавил, что Росреестр уведомляет заявителя о возврате прилагаемых к заявлению документов с указанием причин возврата и возвращает ему указанные документы тем же способом, которым они были представлены.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *