Военная операция на Украине. 1 октября

На фоне исторического события, без всякого преувеличения, — вхождения в состав России ДНР и ЛНР,  Запорожской и Херсонской областей, положение на линии фронта существенно изменилось

На фоне исторического события, без всякого преувеличения, — вхождения в состав России ДНР и ЛНР,  Запорожской и Херсонской областей, положение на линии фронта существенно изменилось. К сожалению, не в нашу пользу. Подразделения и части ВСУ овладели важным железнодорожным узлом и знаковым в оперативно-тактическом отношении населенным пунктом Красный Лиман. По сути, это ключевой плацдарм для ведения дальнейших боевых действий наступательного характера. Для украинской армии открывается оперативный простор в направлении Сватово-Лисичанск-Кременная. А также важнейшие автомагистрали, соединяющие три региона — Харьковскую область, Луганскую и Донецкую Народные Республики. Две недели Лиманский гарнизон отбивал яростные атаки превосходящих сил противника. Если бы не их мужество и стойкость, ВСУ смогли бы рапортовать о взятии Лимана ещё раньше, до знаковых событий в Георгиевском зале Кремля. Ведь ни для кого не секрет, что боевые действия на этом направлении имели немалый политический подтекст, впрочем, как и вся специальная военная операция на Украине. Не зря западные блогеры и аналитики, весь информационно-пропагандистский ресурс незалежной назвали битву за Лиман «генеральным сражением» осенней кампании.

В середине дня поступило официальное сообщение минобороны об отводе войск из Лимана и занятии более выгодных рубежей обороны вдоль левого берега водохранилища. Линия фронта сдвинулась в район Кременной. Между строк сухого, коротко сообщения официального представителя военного ведомства генерала И. Коношенкова читалось одно — командование группировки на этом направлении текущий оперативный кризис купировать не смогло и события стали развиваться по неблагоприятному сценарию. Многим специалистам, включая авторитетных военкоров, стали понятны и другие очевидные вещи. Отступление под Красным Лиманом явилось прямым следствием предшествующих тактических просчетов и неудач в районе Балаклеи, Купянска, Изюма. Обычному обывателю, даже слабо разбирающемуся в военных вопросах, очевидны и другие моменты, которые видны невооруженным глазом. Например, частичная мобилизация, объявленная 21 сентября, вызвана, кроме всего прочего, необходимостью нарастить достаточно много сил, чтобы успешно решать поставленные боевые задачи.

Как показали предшествующие и текущие события на довольно обширной линии фронта(более тысячи километров), противник сумел не только нарастить силы и средства, но и сумел перехватить инициативу, создать ударную группировку и нанести болезненные и ощутимые удары на важном тактическом направлении. Мы не успели, или просчитались. Вынуждены призвать резервистов. Украинский режим сумел наладить и организовать четкую информационно-пропагандистскую работу. Несмотря на изощренную, циничную, во многом фейковую и малодостоверную информацию, по-прежнему этим приемам и способам верят большинство жителей Украины. Это надо признать. Несмотря на зомбированность, о чем наши пропагандисты особо подчеркивают. В конце концов, это проблема украинской стороны. Но, тем не менее, такая ложь приносит свои плоды. Учитывая и тот неоспоримый факт, что в соцсетях и всевозможных телеграм-каналах — преимущество на стороне противника. К сожалению, в нашем обществе растет недоверие к официальной информации, того же военного ведомства. Ну нельзя каждый день слушать и смотреть официальные сообщения, состоящие сплошь и рядом из статистических данных, которые, мягко скажем, не очень «вяжутся» с истинным положением дел на фронте. Я не припомню случая, чтобы кто-либо из высших чинов минобороны дал развернутый комментарий, ответил на вопросы журналистов, не говоря уже об отсутствии внятных и конкретных пресс-релизов на линии фронта. Только один факт, весьма показательный. Во время вчерашних боев под Красным Лиманом чего только не писали военкоры — от более-менее конкретной информации, до абсурдной и бредовой. Не хочу бросить упрек военкорам(некоторых хорошо знаю и уважаю за их самоотверженный труд). Но ведь и они не владеют в полной мере информацией. Попросту, её не получают, пользуясь своими источниками.

Глава Чеченской республики Р. Кадыров откровенно, с присущей ему прямотой высказался по текущей ситуации на фронте, особо отметив неудачи под Красным Лиманом. Можно спорить, соглашаться или нет, но Рамзану Ахматовичу есть что и с кем сравнивать. Он хорошо знает, сам участвовал и видел работу наших генералов во время второй чеченской войны, которые проявили смелость, решительность, профессионализм на поле боя. Ни в коем случае не хочу обвинить некоторых наших генералов, которые командуют союзными войсками на Украине. Это прерогатива высшего военно-политического руководства страны. Но целиком поддерживаю мнение Кадырова о том, что в армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными. Не сомневаюсь в том, что под этими словами Главы Чеченской республики подпишутся абсолютное большинство жителей нашей страны. И в первую очередь — люди военные.

Известный российский экономист М. Делягин высказался на днях, перефразируя известное изречение: «Коней на переправе не меняют, а ослов вполне можно». Он касался экономических вопросов, но вполне возможно, на мой взгляд, применить эти слова в отношении некоторых военных из числа командного состава. Время танковых биатлонов и глянцевых парадных реляций закончено. Солдаты, сержанты, младшие офицеры мужественно, многие ценой своей жизни отстаивают нашу страну в битве с коварным и сильным врагом. Многое зависит от командиров старшего и высшего звена. Очень надеюсь на то, что такие достойные офицеры и генералы есть в нашей армии. Они способны решить сложные и ответственные задачи на поле боя.

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент ANNA-News.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *