Жители Донбасса смогут поступать в Астраханский госуниверситет по квоте в течение пяти лет

АСТРАХАНЬ, 1 октября

АСТРАХАНЬ, 1 октября. /ТАСС/. Жители Донбасса в течение пяти лет смогут поступать в Астраханский госуниверситет им. В. Н. Татищева (АГУ) на льготных условиях, сообщил журналистам в субботу в рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию 90-летия АГУ, ректор вуза Константин Маркелов.

АГУ реализует проект, направленный на интеграцию высших учебных заведений Луганской и Донецкой народных республик в российское образовательное пространство. Так, вузом были заключены соглашения о взаимодействии с несколькими вузами ЛНР и ДНР, которые подразумевает сотрудничество в сфере высшего образования - переход к российским стандартам обучения, подготовку специалистов по профилям и новым востребованным специальностям, реализация совместных научных проектов.

"У нас сейчас немного студентов [из Луганской и Донецкой народных республик] обучается, потому что были определенные сложности в этом году с приемом. Но в то же время особый порядок приема студентов Донбасса будет сохраняться в течение пяти лет. Они ни в коем случае не будут ущемлять наших студентов, то есть дополнительная квота будет. Но самое главное, мы сейчас сотрудничаем с вузами Донбасса по совместным программам подготовки и переподготовки специалистов - учителей, инженеров. Это то, что будет нужно для восстановления республик", - сообщил Маркелов.

Он также уточнил, что в рамках сотрудничества в августе на базе Луганского государственного университета имени В. Даля (ЛГУ) было открыто представительство АГУ. "Оно сейчас разворачивает свою работу, потому что это стало проще, теперь это российская территория, теперь границы не будет, мы можем свободно обмениваться и студентами, и преподавателями, и друг другу помогать в развитии и науки, и образования", - отметил ректор АГУ.

Представитель ЛНР - проректор по международным связям ЛГУ Александр Клюев, приехавший на празднование юбилея АГУ в Астрахань, отметил высокий уровень технического оснащения вуза и заинтересованность астраханцев в двустороннем сотрудничестве.

"У нас в вузах представлены очень многие смежные специальности, по которым требуется дополнительная переподготовка, прежде всего, техническое направление, например, архитектура. Сейчас происходит налаживание программ, которые позволят нам сотрудничать по обмену практик, обмену студентов, как повышение квалификации и другим моментам", - сообщил Клюев на брифинге. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *