Жители новых регионов автоматически стали гражданами России

МОСКВА, 2 октября

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей со дня принятия этих регионов в состав России - 30 сентября - признаются российскими гражданами, на подачу заявлений об отказе дан месяц. Соответствующие пункты прописаны в договорах о принятии этих регионов в состав РФ, отсылки к которым содержатся в постановлениях, опубликованных в воскресенье на сайте Конституционного суда России.

Во всех четырех договорах указано, что граждане Украины, ДНР и ЛНР, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на этих четырех территориях, "признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства".

Как подчеркивается в решениях Конституционного суда, это не противоречит Конституции РФ, поскольку не принуждает жителей соответствующих регионов к отказу от имеющегося гражданства и гарантирует приобретение при желании гражданства Российской Федерации.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России Владимир Путин подписал с главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *