Знаменательный сегодня день

Знаменательный сегодня день

Знаменательный сегодня день. Православные отмечают Собор Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных, и в этот же день десять лет назад один там "турецкоподанный", впоследствии - стендтсфордский стипендиат и украинский политик, призвал киевлян на Майдан. Тот самый, который запустил обратный отсчёт конца Украины. Собственно, после Майдана той Украины, где многое было не слава Богу, но были какие-то разные варианты, в том числе - достаточно благоприятные, не стало. Она закончилась, превратившись в странное, агрессивно-флюидное образование.

А ведь Михаил Архистратиг считается покровителем Киева. На печатях многих князей, сидевших на "Киевском столе", его изображение - крылатого воина, пронзающего пресмыкающегося дьявола.

И на майдане его фигура стоит.

И думаешь иногда - есть в православии святые с разными характерами. Например, святой Николай, особо почитаемый на русском севере - тёплый, добросердечный святой, чудотворец. Георгий Победоносец, что на гербе России - бесстрашный воин с рыцарским характером, но на одном из самых ранних его изображений, в Старой Ладоге, он даже не убивает змия - он его побеждает, и спасённая царевна ведёт гада на поводке... А Михаил - другой. Он и не святой даже, Архангел, бесплотный и грозный воевода Небесных сил.

И вот в его городе, под посвящённым ему изваянием, собирается эта беснующаяся толпа, жжёт огни в бочках и бьёт в барабаны, надев на пустые головы кастрюли... Ох, не шутили бы они так!

И вскоре всем стало не до шуток.

Кстати, первая версия киевского Архистратига в своё время уехала в Донецк и с тех пор стоит перед Спасо-Преображенским собором. Охраняет город и смотрит на запад - в ту сторону, куда ведёт воинство смертных, грешных людей. Но - без кастрюль на головах. Освобождать южный русский город, кому является суровым покровителем.

С праздником, православные!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *