КС РФ: после распада СССР правовое положение русскоязычных на Украине ухудшилось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Правовое положение граждан на территориях Украины с русскоязычным населением стало изменяться к худшему после распада СССР после принятия Киевом дискриминационных законов. Такая оценка содержится в четырех постановлениях Конституционного суда России по делу о проверке конституционности международных договоров между РФ и Донецкой и Луганской народными республиками, Херсонской и Запорожской областями о принятии их в Российскую Федерацию.

"Вследствие произвольных решений советских органов власти территория Украинской ССР была в значительной степени сформирована из земель с преобладающим русским населением, без волеизъявления самих граждан. Если в едином государстве, каковым по сути был СССР, это само по себе практически не влекло нарушения прав граждан, проживающих на соответствующих территориях, то в связи с распадом союза их фактическое и правовое положение стало изменяться к худшему", - говорится в опубликованных на сайте суда документах.

В постановлениях отмечается, что "ситуация особенно усугубилась после вооруженного антиконституционного переворота в Киеве в 2014 году". "В условиях острого социально-экономического и политического кризиса, а также установления фактически внешнего управления со стороны коллективного Запада власти Украины проводили и продолжают проводить целенаправленную политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащих к русскому народу, сохранять свою национальную, языковую, религиозную и культурную идентичности. Это проявилось в дискриминационных нормативных актах и соответствующей правоприменительной практике государственных органов Украины, которые поощряли деятельность структур (нередко до степени фактического сращивания с ними), насаждавших идеологию и практику агрессивного национализма и антирусского неонацизма", - говорится в текстах постановлений.

В КС также отметили, что при таких обстоятельствах "население соответствующих территорий получило правомерное основание следовать принципу равноправия и самоопределения народов (пункт 2 статьи 1 Устава ООН) и реализовать право на самоопределение (пункт 1 статьи 1 Международного пакта о гражданских и политических правах)". "Формами осуществления данного права - согласно декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (24 октября 1970 года), - являются создание независимого суверенного государства, свободное присоединение к другому независимому государству или объединение с ним либо установление другого политического статуса, свободно определенного народом", - отмечается в документе.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал договоры о присоединении к Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно законодательству, для дальнейшего рассмотрения этих договоров Госдумой и Советом Федерации необходимо заключение Конституционного суда о том, что подписанные соглашения не нарушают устоявшиеся нормы права. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *