КС указал на возможность не наказывать тех жителей новых регионов РФ, кого забрали в ВСУ

МОСКВА, 2 октября

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые были призваны в украинскую армию, могут быть освобождены в РФ от ответственности за это, если для них невозможно без риска для жизни покинуть украинскую службу и они не совершали преступлений. Об этом говорится в опубликованных в воскресенье постановлениях Конституционного суда РФ, одобрившего договоры о принятии четырех этих регионов в состав России.

Читайте такжеРоссия принимает новые регионы и вновь предлагает Украине переговоры. Речь Путина в Кремле

"Изменение в соответствии с рассматриваемым договором [о вхождении в состав РФ] правового статуса Донецкой Народной Республики предполагает возможность урегулирования вопроса об освобождении от ответственности тех ее жителей, которые, будучи призванными (мобилизованными) на военную службу в Вооруженных силах Украины, не могут оставить после заключения рассматриваемого договора данную службу без риска для своей жизни, если ими при прохождении данной службы не совершались преступления", - говорится в постановлении КС РФ.

Аналогичным образом сформулирована позиция и в постановлениях, касающихся Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России Владимир Путин подписал с главами этих территорий договоры о включении их в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *