МИД России раскритиковал генсека ООН за слова о нелегитимности референдумов в Донбассе

Россия считает крайне необъективно и ангажированной позицию секретариата ООН по референдумам в Донбассе и украинскому кризису

Россия считает крайне необъективно и ангажированной позицию секретариата ООН по референдумам в Донбассе и украинскому кризису. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поводом для высказывания Захаровой стали слова генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что референдумы в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье нелегитимны, а их итоги никакой юридической силы иметь не будут.

В МИД РФ с таким подходом категорически не согласились и заявление Гутерриша осудили.

"Прежде всего, у генсекретаря не может быть никакой самостоятельной "позиции", тем более по территориальным вопросам. Согласно Уставу, эта должность предполагает осуществление функций главного административного должностного лица ООН. На это мы указали в комментариях постпредства России при ООН и официального представителя МИД", - отмечается в официальном заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства.

Референдумы на территории Донецкой народной республики, Херсонской области, Луганской народной республики и Запорожской области состоялись с 23 по 27 сентября этого года. Согласно итогам плебисцитов, подавляющее большинство жителей этих республик и областей высказались за их скорейшее присоединение к РФ. В итоге 30 сентября 2022 года президент России Владимир Путину публично подписал договоры о вхождении в страну сразу четырех новых субъектов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *