Они штурмуют окопы ВСУ так, что плавятся пулеметы: Как работает на передовой легендарный спецотряд «Ахмат»

В конце февраля ахматовцы, воюющие в районе Кременной, захватили позиции противника, взяли пленных и впервые добровольцы подразделения получили ордена Мужества

В конце февраля ахматовцы, воюющие в районе Кременной, захватили позиции противника, взяли пленных и впервые добровольцы подразделения получили ордена Мужества. Изменение линии фронта было небольшим, но психологически важным и первым с осени прошлого года.

Тем радостнее мне было навестить их, потому что именно с этими парнями я служил осенью в одном взводе.

Дорога из Донецка в Кременную идет через Луганск и Лисичанск. Полгода назад я проезжал по ней в кузове грузовика и не валился на пол от тряски лишь потому, что был сжат с двух сторон плечами сослуживцев. Сейчас мне уже кажется, что сложнее ехать за рулем, пытаясь объезжать ямы. По пути - разрушенные дома, остовы подбитых машин, черные скелеты деревьев. Говорят, на дорогу иногда выскакивают украинские диверсанты. Поэтому я радовался нашим встречным блокпостам, рычащей бронетехнике и даже понтонной переправе на месте разрушенного моста.

Добравшись до Кременной, у располаги «Ахмата» стал свидетелем сцены. Двое патрульных задержали штурмовика: парень азиатской внешности шел по улице в балаклаве и отказался предъявить патрулю документы. Ахматовцы их не носят, в том числе потому, что за них, пленных или убитых, противник обещает большую награду. Патруль привел парня в штаб для выяснения личности.

- Э-э, он же тебе сказал: «Ахмат»! Что еще надо?! - обступили молодых патрульных возмущенные горцы в камуфляже. Когда каждый день рискуешь жизнью, хочется, чтобы твое имя было и пропуском, и броней.

- Я откуда знаю, что «Ахмат»? - резонно возражал патрульный. - Он в балаклаве шел. И документов нет. Может, диверсант?!

- Пойдем, не обращай внимания! - из вечерних сумерек появился «Тихий». - Штабные разборки.

«Тихий» - позывной командира группы штурмовиков, хоть и рядового по званию. Он подчиняется только комбату «Охотнику», а больше никому. Многие стремятся попасть к «Тихому», в штурмовую элиту. По внешности не поймешь, какой он национальности: восточный разрез улыбающихся глаз, густая черная борода, как у горца, по-русски говорит без акцента. Похож скорее на донского атамана. Наряди его в кафтан, дай полсотни казачков, и пойдет на Царьград.

"Тихий".

Григорий КУБАТЬЯН

Мы поднялись в квартиру, которая когда-то принадлежала украинскому чиновнику, сбежавшему из города с началом СВО. Квартира хорошая, с дорогим аляповатым ремонтом. Теперь завалена брониками. Бойцы бывают здесь редко, они больше на передовой. Но сегодня почти все в сборе.

«Алекс» - широкоплечий, похожий на огромного добродушного алабая. «Старок» - невысокий, сдержанный, бесстрашный. «Гога» - флегматичный, равнодушный к опасности и не представляющий для себя другого дела, кроме военного. «Ольхон» - веселый бурят, не раз проявивший себя в бою. «Череп» - воевавший еще в Чечне, о чем напоминает шрам от фугаса, рассекающий его лицо. Отсутствовал только молодой и лихой «Тайга», он остался за старшего на позиции.

"Череп".

Григорий КУБАТЬЯН

Парни собрались на кухне, чтобы обсудить последний боевой выход. Хрипловатый голос командира повышался, когда разговор заходил о недочетах. «Нет ума, штурмуй домА» - это вообще не про «Тихого». Он любит, чтобы все работало как часы. У бойцов это третья по счету командировка в зону СВО, они все профи. Я испытал легкую досаду, что сейчас не с ними. Ведь это мне в лицо могли бы кричать: «Ну кто так передвигается-то?!»

"Старок".

Григорий КУБАТЬЯН

«Алекс» показал мне свое оружие:

- Видел такое? РПК - ручной пулемет Калашникова. Как автомат, но ствол больше и рожок на 45 патронов (у обычного калаша - 30. - Авт.). У него еще ручка была, но в бою расплавилась, когда я 12 рожков подряд расстрелял. А вообще штука хорошая.

Заряжались рации, бормотали, мигали огоньками. В клапан лежащего в углу рюкзака была засунута саперная лопатка. «Алекс» кивнул на нее:

- Теперь всегда беру с собой. С того раза, когда нас ранили, потому что не окопались. Сейчас у нас все есть: лопаты, ночники, тепляки...

"Алекс" и "Гога".

Григорий КУБАТЬЯН

В тот раз, о котором вспомнил «Алекс», он помогал выбираться мне - с пробитым осколком бедром, хотя сам был ранен в ногу и руку. Гнал меня 3 километра, чтобы уйти до рассвета, пока обстрелы не усилились.

«Алекс» из города Камышина. Записался в «Ахмат», потому что потерял военный билет и не мог пойти служить через военкомат. Воевал под Рубежным, в Северодонецке и Лисичанске. Ранило его под Яковлевкой, но как только поправился - снова в строй. И успел принять участие в операции, за которую получил орден.

" Алекс".

Григорий КУБАТЬЯН

- По нам стреляли с разных сторон. Мины, пулеметы, снайперы. Передо мной дерево разорвало от снаряда, - рассказывал «Алекс». - Но мы смогли подобраться к окопам противника. Слышали, как их командир кричал своим: «Если сдадитесь, я вас лично застрелю!» Потом начал по рации вызывать огонь. Тогда «Тихий» пошел на прорыв, подбежал к окопу и командира убрал. Мы отвлекали стрельбой, чтобы он проскочил. С той стороны было шестеро, но двое ушли и раненого утащили с собой. Оставшиеся их прикрывали. Только когда их командир упал на дно окопа, они сдались.

Штурм не был бескровным. Героически погиб «Осетин». Пленных украинских нацгвардейцев заставили выносить его тело...

- «Тихий» у нас самый крутой. Его уже на задания не пускают, в большие командиры готовят, - улыбался зашедший в комнату «Гога». Он не был с парнями на том задании, поэтому «мужика» (орден Мужества. - Ред.) ему не дали. Но у него есть орден Кадырова. «Гога» бывал в окружении. Дважды брал пленных, причем раз - немецкого наемника, вырубив его прикладом.

Когда нас, четверых раненых, эвакуировали из-под Яковлевки, «Гога» остался последним из группы. Без еды, связи, теплой одежды. Мы не знали, что с ним. А он на следующий день с другой группой ахматовцев уже штурмовал укрепления ВСУ и занял их.

"Гога".

Григорий КУБАТЬЯН

- Там была укропская «бэха» брошенная, в ней еда лежала, - вспоминал «Гога». - Ребята поели, выпили воды - и сразу четверо погибших! Воду нацики отравили. А нам было пить нечего! Подвезти воду под обстрелами нереально. И сушняк дикий...

Может, потому, когда осенью под Кременной «Гога» встретил голодных мобилизованных, которым не успели подвезти еду, он таскал им тушенку и воду из ахматовских запасов.

- Сложнее биться стало, - вздыхал «Гога». - Раньше мы без касок ходили, сейчас невозможно. Враг тоже учится, точнее стреляет, ставит ловушки, камеры на деревьях. Это уже не теробороновцы, а спецы. Правда, и у нас «птички» (дроны-разведчики. - Ред.) появились, по рации говорят, куда идти. Раньше-то мы просто напролом шли. Экипировка наша лучше стала. Что просим, сразу привозят.

В третьей командировке у «Гоги» начались проблемы с позвоночником. Когда тебе под сорок, тяжело ходить в бронике и каске, таская с собой 10-килограммового «покемона» (пулемет ПКМ. - Авт.) и боекомплект. В этот раз он выбрал полупулемет РПК, полегче. Но уходить из армии не хочет, наоборот, думает подписать контракт на год:

- В первой командировке еще по дому скучал. Во второй было холодно. А сейчас тепло, друзья, адреналин, все по кайфу. Бьемся, как партизаны, в лесу. Интересно. А дома что делать?

На передовой и правда интересно: враг хитрит. Месяц назад из лесу вышел человек в камуфляже и попросил у парней воды. Ему дали напиться, а потом заметили украинский шеврон. Отвели в штаб, допросили. Сказал, что контузило, заблудился. С собой у него был включенный телефон, и парни забыли его выключить. Приехал комбат, забрал пленного с собой. Только отъехали от штаба, через 3 минуты туда прилетела ракета «Хаймарса»... Телефон-то не зря был включен. Не заблудился человек, он был живой бомбой.

Сейчас в отряде «Тихого» человек 20. Было больше, но раненые уехали лечиться. Зато я увидел новые лица.

«Звяге» - 25 лет, он из Ставрополя. Работал на флоте. Но решил, что если весь мир против нашей страны, то его, «Звяги», место - на передовой.

- Не страшно против «всего мира»? - спрашиваю. Хотя и понимаю, «весь мир» - лишь взбесившийся Запад.

- Нет. Наоборот... - подбирал слова «Звяга», за Родину он действительно готов биться против всех. Дома его ждет девушка. Отец, правда, воевавший еще в Чечне, обругал. Боится потерять сына.

«Буряту» почти полтинник. В бою за Мариуполь у него погиб брат. Он выносил двоих раненых и тащил третьего, когда рядом взорвалась мина.

- Я приехал к маме, а она меня спросила: «Почему ты ЗДЕСЬ?» - вспоминал «Бурят». - Я развернулся и ушел. Добрался до военкомата в Луганске. Мне сказали: «Вам сколько лет? О-о, не подходите!» Я расстроился, но мне посоветовали: в «Ахмат». Я так рад, что сюда попал! Сначала рыл окопы. Хотел на штурм, но меня «Тихий» не брал, потому что у меня брат погиб. Многие под пули лезут, чтобы отомстить. Сгоряча ошибаются. А надо быть хладнокровным. Я раньше охотником был, теперь - снайпер. Снял одного врага. Выкопал ямку и всю ночь лежал, ждал. Дождь шел, холод. Но я дождался. Вон каска его. Трофей.

Штурмовики часто ходят по краю и смеются над смертью: «Промазала, старая!» Я хотел спросить «Тихого»: «Что чувствуешь, когда бежишь на пули, на окоп врага? Как не испугаться?»

- Я сначала работал с 20 метров, но не мог по врагу попасть, только краешки касок мелькали, - рассказывал «Тихий». - Дважды рядом со мной граната взорвалась. Дерево, из-за которого я стрелял, стало все белое, в лохмотьях. С нашего дрона к ним в окоп гранату кинули, газовую. Но газ на меня пошел, глаза стали слезиться. Я услышал, их командир вызывает на нас огонь минометов, и понял, что у него рука занята рацией. Сам с такой бегаю. Тогда я рванул вперед и с 7 метров выстрелил. Слева по мне снайперы работали, я прыгнул за дерево. Слышу, украинцы закричали, что командира убили и нужно сдаваться. Я тоже закричал: «Руки вверх, на колени!» И «Старок» сбоку закричал. «Алекс» и «Тайга» подбежали.

"Тайга".

Григорий КУБАТЬЯН

- Вы до сих пор с китайскими рациями бегаете? Не боитесь, что противник слышит? - спросил я.

- Мы тоже слушаем. Это у их офицеров «моторолы» защищенные, а у рядовых такие же «радионяни», как у нас. Кстати, нам сейчас закупили хорошие рации, прошивают. Будет легче.

- Как решали, кого наградить?

- Я подал рапорт на «Осетина». Мне сказали - на него не пиши, ему посмертно выдадут в любом случае. Я говорю: «Тогда у нас трое». Спрашивают: «Себя вписал?» - «Нет, у меня 200-й (погибший. - Ред.). Как боец я, может, и достоин, но как командир не могу». Меня обматерили, сказали, что если себя не впишу, то и остальные не получат. А парни наград достойны. Нас поздравляли, а вечером я всех собрал и так на них орал! Важно же не только выполнить задачу, а остаться живым.

Со стороны ВСУ под Кременной - опытные бойцы. Взятые в плен нацгвардейцы на передовой уже год. А наемники - никакие не наемники, а кадровые военные стран НАТО.

- Я здесь до конца, до победы. Буду создавать штурмовой батальон. Или роту, - поделился планами «Тихий».

- Станешь комбатом? - спросил я.

- Командовать не стремлюсь, - пожал он плечами. - Мне бы поспать…

Про штурмовиков «Тихого» говорят: они пройдут там, где невозможно. Никто другой не ходит под артобстрелами!

- Мы ходим. Осторожно. Здесь песок под ногами. Снаряд упал в 100 метрах - осколки идут в песок. А если долетают, то на излете, удар - как от камня. Синяк, может, будет.

- Молишься, когда идешь на задание?

- У нас грязная работа, - подумав, ответил «Тихий». - Стараюсь высшие силы не трогать. Потом только благодарю, если остались живы. Даже украинским пленным я потом сказал спасибо. За то, что не убил их и они живые остались. Жен своих увидят, дочерей. Мы их накормили, никто пальцем не тронул. У меня к ним нет ненависти. Пройдет время, мы снова будем по одну сторону.

На рассвете мы с «Тихим» едем на позиции. Остальные должны подъехать позднее на «бронекапсуле». «Тихий» сел за руль моей машины, на блокпостах хмурил брови и кричал «Ахмат!», вопросов к нам не было.

Машина шла по сосновому лесу, у Кременной он заповедный. Он чистый, звенящий. Здесь можно встретить косулю и кабана. Хочется расправить плечи и проветрить застуженные после зимы легкие. Говорят, тут был санаторий, сейчас разрушенный, в котором выступал Зеленский с комическими номерами. Эх, артист! Мог до сих пор нюхать свежий сосновый воздух, а не всякую дрянь.

Я слышал, что в лес иногда приезжает грузовичок с колонками и гремит в сторону позиций врага: «Сдавайтесь! Подмоги не будет!», а потом забивает гвоздями в уши песню Газманова «Россия - сила». Можно было поступить изобретательнее - поставить записи с дурацкими шутками Зеленского. От такой пытки даже украинская нацгвардия разбежится.

- …Всю работу лучше делать самим, - говорит «Тихий». - Разведку, подготовку, штурм. Мы хотим, чтобы у нас был свой штаб. И свои дроны. А то однажды «соседи» должны были сопровождать дронами нашу группу, но опоздали на час. Ты же знаешь, что такое час?! Я выпускаю 10 магазинов за 3 - 4 минуты. Представь, сколько всего за это время прилетело в нас!

Герои-орденоносцы: "Алекс", "Тихий", "Старок", "Тайга".

Григорий КУБАТЬЯН

...И перед отъездом

Пожелай здоровья в бою

Мы приехали на позицию. До противника - несколько сотен метров. За зиму парни построили деревянные блиндажи в три наката. Внутри тепло.

Лезгин «Тайга», еще один из четверки орденоносцев, только проснулся. Ему всего 25, а он тут один из самых опытных. Освобождал Лисичанск, Яковлевку, Соледар. Вместе с вагнерами прокладывал маршрут в Бахмут. В «Ахмат» попал как многие: в военкомате у него потребовали справки от врачей, а у «Тайги» зрение минус 4 и астигматизм. Без спецлинз ничего не видит. Во время того памятного штурма он шел вперед, как «слепой мастер» из восточного боевика. Стрелял на звук выстрелов.

- Свои линзы я на болоте потерял. А новые так и не пришли, их месяц ждать! - объяснил «Тайга». - Больше всего боюсь при стрельбе своих зацепить. Поэтому «Тихий» меня пока связным поставил.

Бабах! Бабах! - раздалось поблизости, и сосны недовольно затрясли иголками.

- Ха, это ерунда. Иногда такая канонада бывает!

Из «Тайги» получился бы отличный офицер и, даст Бог, еще получится. Хотя затянувшаяся игра «Зарница» в болотах, посадках и руинах городов не обходится без последствий даже для молодого организма. Вернувшись в блиндаж, «Тайга» распалил буржуйку, бросив в нее пластиковые бутылки из-под воды.

- Зачем?! - спросил я. - Вонять же будет!

- Ты мне еще здоровья пожелай! - усмехнулся «Тайга», и блиндаж загоготал голосами лежащих по углам в спальных мешках бойцов.

- Противник грозит наступлением. Удержите Кременную? - спросил я.

- Конечно, - невозмутимо ответил «Тайга» и сунул в печь еще одну бутылку.

Заповедный лес должен быть очищен от мусора.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Пучков: Украинцев погонят на убой обязательно. Вопрос только, где и когда (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Украинский снайпер развлекался, паля в 4-летнего ребенка": ВСУ превращают мирные поселки в руины и загоняют детей в подвалы

Украинские снайперы стреляли по мирным жителям пригородов Донецка ради забавы (подробнее)

Бородатый казак на танке вселяет страх в украинских солдат: На пушке Чебурашка, в сердце – удаль, вперед – хоть до Рейхстага

Идрицкая 150-я дивизия когда-то штурмовала Берлин, водружала флаг Победы на Рейхстаге. А сейчас танки этой дивизии бьются за пригород Донецка Марьинку (подробнее)

Последние новости

Как банки заманивают клиентов: психологические трюки в рекламе займов

Какие уловки используют маркетологи, чтобы мы брали кредиты, даже когда не планировали этого

Почему свечи остаются главным атрибутом ритуалов на протяжении тысячелетий

Теплый свет пламени как символ памяти, надежды и духовной силы

Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сальске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *