Посол России изложил в МИД Швейцарии российскую позицию по референдумам

ЖЕНЕВА, 4 октября

ЖЕНЕВА, 4 октября. /ТАСС/. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин был приглашен во вторник в швейцарский МИД, где временно исполняющий обязанности начальника Управления стран Евразии Мирко Замбелли изложил подходы своей страны в связи с референдумами в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Российский посол в свою очередь подробно ознакомил собеседника с российской позицией, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Берне.

Читайте такжеРоссия принимает новые регионы и вновь предлагает Украине переговоры. Речь Путина в Кремле

В ходе беседы Замбелли, сославшись на коммюнике Федерального совета (правительства) Швейцарии от 23 и 30 сентября, "изложил известные подходы Берна в связи с прошедшими референдумами", по итогам которых были подписаны договоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации, отметили в пресс-службе. "В порядке реакции С. В. Гармонин подробно изложил собеседнику российскую позицию, озвученную в выступлении президента России В. В. Путина на церемонии подписания соответствующих договоров 30 сентября", - пояснили в посольстве. Российский посол "подчеркнул, что речь идет о реализации неотъемлемого права жителей данных регионов на самоопределение, которое закреплено в статье 1 Устава ООН и декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 24 сентября 1970 года".

Ранее Швейцария, поддержавшая санкции ЕС против России и включенная РФ в список недружественных стран, заявила о непризнании вступления в состав Российской Федерации четырех новых регионов и осудила этот шаг. В заявлении, распространенном 30 сентября, швейцарское правительство призвало вывести российские войска из этих регионов.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказалось за такой шаг. 30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.

Выступая на церемонии принятия в состав страны четырех новых территорий, Путин заявил, что выбор людей на референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях - их неотъемлемое право, закрепленное в Уставе ООН. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *