"Вся Россия помогает": как собирают дроны для СВО

Несколько дней назад в Твери состоялась конференция, собравшая — в очном и заочном варианте — энтузиастов, занимающихся созданием и эксплуатацией дронов, из разных регионов страны: Севастополя, Курска

Несколько дней назад в Твери состоялась конференция, собравшая — в очном и заочном варианте — энтузиастов, занимающихся созданием и эксплуатацией дронов, из разных регионов страны: Севастополя, Курска, Мурманска, Иркутска… Среди участников был представитель Донбасса, с ним удалось поговорить корреспонденту «МК».

Этот специалист вместе с группой единомышленников уже не первый месяц работает, обеспечивая поставки в войска, которые участвуют в СВО, «обученных воевать» беспилотников.

— Нас — тех, кто занимается данной темой, — в Донецке целая группа, — сразу уточнил мой собеседник, попросивший называть его Денисом. — Таким образом мы оказываем помощь армии, сражающейся с украинскими националистами, — передаем в подразделения подготовленные нами БПЛА. Одно из важных направлений работы — создание дронов-камикадзе. Подобные коптеры очень нужны нашим военным. Они позволяют меньше рисковать солдатскими жизнями, доставать врага на расстоянии. Та задача, для реализации которой в обычной ситуации нужно направить целую группу бойцов, подвергая их серьезной опасности, может быть выполнена всего лишь одним-двумя боевыми дронами.

Однако в производстве специализированных коптеров-смертников пока у нас есть некоторое отставание от неприятельской стороны.

— Ваша группа использует для превращения в боевые БПЛА гражданские серийно выпускаемые коптеры?

— На местном уровне, в том числе благодаря спонсорской помощи, закупаем серийные модели дронов, прошиваем их электронную начинку, чтобы обеспечить беспилотнику выполнение тех действий, которые нужны военным на передовой.

— Донецкие дроны чем-то отличаются от тех, что есть на вооружении в других странах, в той же Украине?

— Принципиально ничем не отличаются. И у них, и у нас эти летательные аппараты примерно одинаковы. Существует некий шаблон, по которому коптеры собирают. Однако мы чуть отстаем пока в этой работе от украинцев. Я в данном случае не говорю за всю Россию, а подразумеваю именно тех, кто занимается подготовкой беспилотников на Донбассе.

Но сейчас мы уже на пути к созданию собственных дронов, чтобы они могли летать с как можно большей боевой нагрузкой, обрушивая эти боеприпасы на головы наших врагов.

— Речь идет о массовом выпуске?

— Порой для переделки в боевые нам из воюющих частей приносят коптеры, с помощью которых до того осуществлялась разведка. А порой даже вражеские беспилотники, которые удалось перехватить и посадить. Каждый такой трофей нам нужно отвязать от его прежней, украинской системы управления и переучить на свою систему управления. Порой приходится возиться с поврежденными аппаратами — заменять на них камеры, моторчики, винты…

— А где берете запчасти для ремонта, элементную базу?

— Есть немало помощников, которые с нами сотрудничают. Среди них военнослужащие, блогеры… Можно сказать, вся Россия помогает.

— Давно ваш коллектив энтузиастов работает по теме боевых БПЛА?

— Приступили к делу почти сразу же после начала спецоперации.

— И много ли аппаратов удалось за это время подготовить?

— Точных подсчетов не вели, но, полагаю, более сотни.

— Как организована ваша деятельность? Вы занимаетесь этим в свободное время или…

— Или… Я сам военнослужащий. Мы собрали группу специалистов и занимаемся крайне важным делом, видя в нем огромную помощь нашим войскам, участвующим в СВО.

— Вашу работу координирует кто-то из армейского начальства? Получаете указания, сколько дронов нужно подготовить, куда их потом передать?

— На данный момент такого нет. А куда передать готовые к работе дроны? Да в любую военную часть. Там бойцы будут только рады такой материально-технической помощи.

— Кроме вашей есть ли на Донбассе другие группы специалистов, которые занимаются в том числе подготовкой дронов-камикадзе?

— Упомяну, например, о ребятах из батальона «Спарта»… А вообще, конечно, тот масштаб, который могут обеспечить энтузиасты-добровольцы, недостаточен. Нужно выходить на более существенный уровень обеспечения российских войск в зоне проведения СВО боевыми дронами. Необходимо добиться, чтобы мы опережали в этой области нашего врага. Так что будем, конечно, все это развивать. Максимум в работе с подготовкой таких беспилотников у нас еще далеко не достигнут. Возможности роста здесь большие.

Один из «мавиков», превращенный умельцами в боевой дрон.

Фото: Соцсети

* * *

О ситуации с использованием дронов в ходе боевых операций рассказал нам один из экспертов по БПЛА Денис Ворохобин.

— Еще несколько лет назад, когда шли активные антитеррористические действия в Сирии с участием подразделений Российской армии, стало ясно, что помимо больших, тяжелых БПЛА нужны также и малые, для использования на уровне взвода, роты, чтобы контролировать, что делает неприятель, условно говоря, на другой стороне улицы, где занял оборону. Однако процесс широкого распространения подобной военной техники тогда так толком и не начался.

Поэтому, когда разгорелся вооруженный конфликт на Украине, в войсках, противостоящих националистам, стали применять так называемые бытовые дроны. Среди тех, кто увлекается этой темой, они получили прозвище «мавики» — по названию линейки моделей известной китайской фирмы-производителя.

Такие коптеры относительно недороги, способны находиться в воздухе 20–40 минут, пролетев за это время до 10 км, у них отличная оптика, позволяющая вести съемку с большим увеличением, возможна также комплектация тепловизором. Это делает «мавики» аппаратами, очень подходящими для воздушной разведки. В идеале каждое даже небольшое подразделение на передовой должно было бы располагать подобным коптером, чтобы в нужный момент поднять его на 50–100 метров и с этой высоты проверить, как маневрирует неприятель.

Украинская сторона очень активно закупала «мавики», фактически это было поставлено у них на государственные рельсы. К нам же такое оборудование поступало в основном по каналам частных заказов. Вдобавок есть подозрения, что «оппоненты» нашей страны надавили на ведущую фирму-изготовитель и она отправляла в Россию дроны с несколько ограниченными техническими и технологическими возможностями. В том числе зарубежные специалисты уменьшили максимальную высоту подъема аппаратов.

«Мавики» использовались в основном для разведки и осуществления целеуказаний артиллерийским системам. Кроме того, более крупные модели этих дронов стали использовать в качестве бомбардировщиков — на них устанавливали механизмы для сброса боезарядов. Чаще всего коптер заряжали 1–3 боеприпасами от подствольного гранатомета.

Против стай беспилотников нашлось эффективное средство: установки РЭБ — радиоэлектронной борьбы. Наши конструкторы еще довольно давно разработали большие, мощные установки. Однако в ходе реальных боевых действий выяснилось, что также очень нужны войскам средства местной защиты — дронобойные ружья, дронобои. С их помощью может быть образован «купол», защищающий какой-то отдельный важный объект. А в других случаях можно применить дронобойное ружье направленного действия, которое будет работать против конкретного коптера, подлетающего со стороны врага. В любом случае, в результате работы РЭБ беспилотник, попавший под его «обстрел», теряет навигацию, а вслед за тем управление. Как итог — он выходит из повиновения своему хозяину и улетает в неведомом для того направлении. Такой аппарат противоборствующей стороне даже удается порой перехватить и принудительно посадить.

Украинцам данную технику поставляют с запада в больших количествах. Сейчас, когда в зоне СВО насыщение средствами РЭБ достигло высокой плотности, успешное использование «мавиков» стало весьма проблемным.

Вместо них полезными оказались дроны другого класса — известные среди специалистов как «эфпивишки». Аббревиатура FPV означает first person view — изображение от первого лица. Оборудование таких БПЛА позволяет оператору управлять летательным аппаратом, ориентируясь не на карту и не на визуальный контроль с земли, а наблюдая за изображением с его бортовой камеры в прямом эфире. То есть как будто этот человек находится на борту коптера. По сути, комплект FPV состоит из воздушной и наземной частей. На летательном аппарате размещается камера и передатчик, а на земле, соответственно, приемник и экран (специальные очки, надеваемые оператором).

Преимущество данных беспилотников в том, что они способны работать на разных частотах. Это делает их менее уязвимыми для РЭБ. Кроме того, на них можно установить другие антенны, можно поставить другой софт, а это не позволяет компании-производителю вводить эффективные ограничения возможностей летательного аппарата, как в случае с «мавиками».

Такие коптеры тоже есть в продаже, выпускаются теми же китайцами. Но у нас «эфпивишки» по большей части самодельные, собранные из комплектующих.

Среди гражданских дронов есть аппараты, специально предназначенные для спортивных целей — для проведения гонок, выполнения пилотажных упражнений (фристайл). Гоночные коптеры малопригодны для зависания в воздухе на одном месте, они должны практически постоянно быть в движении. Поэтому их использование в качестве разведчиков-наблюдателей неэффективно. Так что в боевой обстановке наилучшее применение для таких аппаратов — превращение их в камикадзе.

На беспилотник крепят фугас, мину или самодельное взрывное устройство весом, как правило, до 400 г. Впрочем, на более крупных моделях боевая нагрузка может увеличиться до 2 кг. Столь мощный заряд способен поразить танк или бронетранспортер неприятеля. Кроме того, судя по недавним сообщениям, украинские националисты приспособили коптеры данного класса для ведения запрещенной международными соглашениями химической войны: на них устанавливают емкости с отравляющими веществами для распыления в воздухе над нашими позициями.

Ориентировочная цена оборудования одного такого дрона около 30 000 рублей.

По информации из зоны проведения СВО, украинские националисты массово — десятками, сотнями штук — используют дроны-камикадзе. Как рассказывают очевидцы, защищаясь от них, российским воинам приходится свои окопы и блиндажи снабжать противодроновой защитой — закрывать сверху прочной сеткой. К сожалению, соотношение количества боевых коптеров пока не в нашу пользу — украинских в разы больше. Конечно, энтузиасты вроде Дениса из Донецка и его товарищей стараются как могут исправить ситуацию, но сил одних лишь добровольцев явно недостаточно. Вдобавок проблемы возникают с комплектующими для сборки «умных» дронов. Их поставки в Россию из-за границы от изготовителей по каким-то причинам (допускаю, что преднамеренно) задерживаются. Вот, например, некоторые модули, заказанные еще в ноябре, стали приходить только сейчас.

Энтузиасты готовы работать и дальше сколько потребуется. Но их возможности не так велики. Нужно в том числе и более серьезное финансирование инициативных проектов, которые связаны с изготовлением боевых коптеров. А пока средства на это приходится собирать буквально с мира по нитке, выручают деньгами также некоторые неравнодушные бизнесмены. Кроме того, нужна поддержка региональных властей для создания небольших сборочных цехов, организации курсов подготовки операторов дронов.

Последние новости

Почему свечи остаются главным атрибутом ритуалов на протяжении тысячелетий

Теплый свет пламени как символ памяти, надежды и духовной силы

Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.

Новые материалы в ремонте серводвигателей: как они увеличивают срок службы?

Как современные материалы и технологии помогают продлевать жизнь серводвигателей и сокращать затраты на обслуживание.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Таганроге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *