Сенаторы окажут помощь новым регионам в интеграции в правовое пространство России

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 октября

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 октября. /ТАСС/. Члены Совета Федерации окажут всю необходимую помощь коллегам из Донецкой и Луганской народных республик, а также Харьковской и Запорожской областей, чтобы интеграция новых регионов в правовое пространство Российской Федерации прошла максимально комфортно для их жителей. Об этом сообщила ТАСС во вторник первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

"Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил консультационную и правовую помощь коллегам в новых регионах России для того, чтобы интеграция в российское правовое пространство прошла максимально комфортно, прежде всего для населения новых российских территорий. Работа будет вестись путем постоянного взаимодействия, в том числе через сенаторов от новых территорий, которые вскоре будут делегированы в СФ", - сказала Рукавишникова.

Она отметила, что органы законодательной власти в новых регионах будут формироваться в соответствии с одобренными Совфедом федеральными конституционными законами. Так, выборы законодательных (представительных) органов власти пройдут во второе воскресенье сентября 2023 года, в единый день голосования. До этого момента в Донецкой и Луганской народных республиках сохраняются действующие парламенты регионов. "До избрания законодательных органов Запорожской и Херсонской областей в случае, если законодательством РФ предусмотрено принятие закона субъекта Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование может осуществляться нормативными правовыми актами временно исполняющего обязанности губернатора соответствующего региона", - пояснила сенатор.

Выборы глав регионов, а также выборы глав местного самоуправления, также пройдут в единый день голосования. Врио глав регионов, которые будут возглавлять исполнительную власть субъектов до выборов, в течение 10 дней с момента вступления регионов в состав РФ назначит президент.

"Врио главы каждого из новых субъектов РФ сформирует региональное правительство и иные органы исполнительной власти. Не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу федерального конституционного закона представительные органы государственной власти новых регионов должны принять соответствующие региональные законы о формировании системы органов местного самоуправления в каждом из регионов", - добавила Рукавишникова.

О новых регионах

Референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября включительно. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Церемония подписания договоров о принятии регионов в состав России состоялась 30 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Переходный период для интеграции этих регионов продлится до 1 января 2026 года. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *