14.03.2024

Тимур Дьяченко: «Этих поправок будет ждать большое количество военнослужащих Республики»

Единоросс выяснил правовые гарантии военным, защищавших Донбасс до входа в состав России Речь идет о проблеме,

Единоросс выяснил правовые гарантии военным, защищавших Донбасс до входа в состав России

Речь идет о проблеме, при которой Федеральный конституционный закон № 5 о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики содержит норму о признании воинских званий и документов об образовании только для тех, кто продолжил службу по законодательству России.

«При такой формулировке все защитники, которые проходили службу в Донецкой Народной Республике, но до принятия в состав Российской Федерации были уволены на пенсию по состоянию здоровья, по выслуге лет или иным причинам, имеют сложности с подтверждением документов об образовании, званий, стажа и прочего», – говорит Тимур Дьяченко , депутат Народного Совета ДНР, заместитель председателя фракции «Единой России» в Народном Совете ДНР.

Единоросс принял участие в Донском юридическом форуме «Послание Президента России – 2024: новые векторы развития законодательства», посвященном 30-летию Конституции Российской Федерации и регионального парламентаризма, который прошел в Ростове-на-Дону. Тимур Дьяченко задал спикерам форума наболевший для многих военнослужащих и жителей Республики, вставших на защиту Донбасса с 2014 года, вопрос. Выяснилось, что эту проблему уже пытаются решить, и данную тему ранее поднимала сенатор от ДНР Наталья Никонорова.

«Проблема понятна. Мы о ней знаем. Буквально вчера мы согласовали письмо, которое будет отправлено в Министерство обороны России с просьбой подготовить поправки в действующее законодательство и учесть там данную категорию лиц. Там есть нюансы, которые должно определить Минобороны. Письмо такое от нас направлено, ждем от них позицию, и я надеюсь, что в ближайшее время такие поправки в рамках группы о поддержке участников СВО, которую возглавляет Андрей Турчак, будут внесены. С участием, в том числе, сенаторов от вашей территории», – ответила Ирина Рукавишникова, сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поправки в закон помогут облегчить подтверждения стажа службы, подтвердить звание и иные сведения, которые берутся во внимание при начислении пенсии, социальных выплат и иного денежного содержания.

«Учитывая высокий уровень дискуссионной площадки я не мог не затронуть тему поддержки участников спецоперации. Всё – как требовал наш Президент в своем Послании 2024 года. Уважаемые спикеры обещали со своей стороны активно включиться в эту работу. Уверен, что вместе мы добьёмся ещё лучших позиций для защитников Донбасса. Этих поправок в законодательство будет ждать большое количество военнослужащих Донецкой Народной Республики», – отметил Тимур Дьяченко.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *