В СФ поддержали ратификацию договоров о вхождении в РФ новых регионов

Конституционный комитет Совета Федерации поддержал законы о ратификации договоров с Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Херсонской и Запорожской областями об их вхождении в

Конституционный комитет Совета Федерации поддержал законы о ратификации договоров с Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Херсонской и Запорожской областями об их вхождении в состав России.

Комитет рекомендовал членам верхней палаты российского парламента одобрить законы. Рассмотрение запланировано на заседании 4 октября.

В понедельник 3 октября к ратификации договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей приступят депутаты Госдумы.

Накануне проект законов в нижнюю палату парламента внес президент Владимир Путин.

Что ждет новые регионы по постановлениям Конституционного суда

Конституционный суд России 2 октября признал соответствующими Конституции РФ договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно процедуре, после этого документы одновременно с проектами конституционных законов вносятся и сначала рассматриваются Госдумой, а затем Советом Федерации.

Из постановлений Конституционного суда, содержащих отсылки к пунктам в договоре, следует, что:

  • ДНР, ЛНР и Херсонская и Запорожская области сохраняют свои названия в составе России;
  • ДНР и ЛНР сохранят в составе России статус республик с русским языком как государственным;
  • Россия гарантирует всем народам в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях право на сохранение родного языка;
  • переходный период по интеграции новых территорий продлится до 1 января 2026 года. Новые территории должны включиться в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также должны быть решены вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

Вхождение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

Напомним, договоры о вхождении в состав России Запорожской области, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Херсонской области были подписаны 30 сентября в Кремле по результатам проведенных в этих регионах референдумов. Согласно данным по итогам обработки всех бюллетеней, в ДНР за вхождение в РФ проголосовало 99,23% человек, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 85,05%, в Запорожской области – 93,11%.

В ходе выступления в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что выбор жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей "сделан окончательно". По его словам, Москва не собирается на переговорах с Украиной обсуждать этот вопрос.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *