Правообладателям земель сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике напоминает о рисках, связанных с пожароопасными работами,


Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике напоминает о рисках, связанных с пожароопасными работами, и предупреждает фермеров о необходимости знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды).

Ежегодно с приходом тепла начинается пожароопасный сезон. Из-за того, что просохшая от весенней влаги земля оказывается слишком сухой, конец апреля и начало мая традиционно щедры на пожары. Причиной весеннего пала становятся как безответственные отдыхающие, не соблюдающие технику безопасности при разведении костров, так и аграрии, стремящиеся избавиться от прошлогодней травы.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться.

Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в сельскохозяйственных работах, обеспечить агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — огнетушителями, штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях;

— сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов;

— в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

— использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, а также захламления отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *