WarGonzo: Мы – русские! Какой восторг и караул!

Мы – русские! Какой восторг и караул!Не скажу за молодёжь, не знаю по каким учебником она сейчас учится, но людям за сорок, наверное, всем знакома фамилия Лотман

Мы – русские! Какой восторг и караул!

Не скажу за молодёжь, не знаю по каким учебником она сейчас учится, но людям за сорок, наверное, всем знакома фамилия Лотман. Не только я, но и последние советские поколения обучалась по учебникам литературы и хрестоматиям, которые он составлял. С возрастом наступило время читать книги «по-старше». С большим удовольствием я прочитал его «Быт и традиции Русского дворянства (XVIII – XIX века)».

Причём тут наша рубрика «Искусство о войне» Во-первых, книга рассказывает о рождении новой русской культуры, которая формировалась, благодаря «петровской перестройке». Дворянский слой, как известно, это класс потомственных военных, он состоял из служивых людей. При Петре каждый дворянин начинал учится военному делу с детства, а с 15 лет поступал в регулярные войска. Пётр создавал в качестве основы для государства военную аристократию. На то были причины: всю свою жизнь Пётр I пробивал выходы к морям и собирал земли, утраченные ранее в результате агрессии европейских соседей.

Благодаря петровским реформам и его деятельности, произошли глобальные социальные и культурные сдвиги в русском обществе.

Не только Европа пришла в наш быт при Петре, но и мы потом вошли в Европу. Есть ещё повод вспомнить книгу Лотмана. Вчера исполнилось 293 года с даты его рождения великого русского человека и полководца, фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. И в книге особое удовольствие доставила глава о нём. Лотман напомнил, каким же удивительным человеком был Суворов. Какой идеально-русский тип личности! Незамутнённая, кристальная, рафинированная русскость! Как это по-русски сочетать, с одной стороны стратегический и тактический ум, с другой стороны юродство. Выигрывать сражения у полководцев Европы, и «проигрывать» баталии своей жене. Обладать большим опытом, обширными знаниями не только в военном деле, во всех науках, и вместе с тем заниматься кривляньем и шутовством. Будучи уже стариком оставаться ребёнком.

Характерная для Суворова следующая история. После известного похода через Альпы Суворов пишет два донесения. Одно – императору Павлу, другое графу Ростопчину. Причём, Суворов знает, что император прочтёт оба письма. Зачем это ему? Да просто «мимо тёщиного дома я без шуток не хожу», вот зачем.

Письмо императору длинно и выдержанно в льстиво-торжественных, патетически-романтических тонах, Суворов пишет, что русскую армию ждали «на каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти; дремучие мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, лиющиеся дожди и густой туман облаков при шумных водопадах, с каменьями с вершин низвергавшихся, увеличивали сей трепет…» и так далее в подобном нарочито-романтическом стиле он описывает поход.

Новаторство второго письма отметил бы любой современный литературовед. Задолго до модернистов и реалистов Суворов использует рваный «телеграфный стиль» в письме. Не откажу себе в удовольствии привести его полностью:

«Пришел в Биллинцоп… Нет лошаков, нет лошадей; а есть Тугут и горы и пропасти… Но я не живописец. Пошел и пришел… Видели и французов; но всех пустили… холодным ружьем… По колена в снегу… Массена проворен, не успел… Каменской молодой молод, но стар больше, чем Г-н Майор… А под Цирихом дурно и Лафатера ранили… цесарцы под Мангеймом; Тугут везде, Гоц нигде… Геройство побеждает храбрость; терпение – скорость, разсудок – ум, труд – лень, история – газеты… Готов носить Марию Терезию. У меня и так на плечах много сидит… Караул!. Я Руской, вы Руские!»

Каким изумительным русским человеком был Суворов!

Как-то в Донецке, проходя мимо сувенирной лавки в модном бизнес-центре, среди всеобразного ненужного я увидел бюст Александра Васильевича. Тут же купил. Сыну на стол поставил. Может, составит конкуренцию Майнкрафту.

«Мы – русские! Какой восторг!» (с)

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

данные карты скрыты

Последние новости

Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.

Новые материалы в ремонте серводвигателей: как они увеличивают срок службы?

Как современные материалы и технологии помогают продлевать жизнь серводвигателей и сокращать затраты на обслуживание.

Минфин ДНР: к сведению налогоплательщиков

Минфин ДНР в целях своевременного и качественного администрирования остатков налоговых и неналоговых доходов бюджета ДНР,

В апреле Отделение СФР по ДНР выплатит жителям республики социальные пенсии в проиндексированном размере

Отделение Социального фонда России по Донецкой Народной Республике проиндексирует социальные пенсии на 14,75%.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Норильске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *