19.09.2023

Юрий Котенок: Военный эксперт Борис Рожин об основных моментах в ходе специальной военной операции РФ на территории бывш

Военный эксперт Борис Рожин об основных моментах в ходе специальной военной операции РФ на территории бывшей Украины за сутки к 14

Военный эксперт Борис Рожин об основных моментах в ходе специальной военной операции РФ на территории бывшей Украины за сутки к 14.20 мск 19.09.2023 г. специально для канала Военкор Котенок @voenkorKotenok:

1. Херсонское направление.

Продолжается вялотекущая возня на днепровских островах, противник продолжает попытки высаживать ДРГ и малые десанты,

что приводит к регулярным боестолкновениям, которые вместе с тем не приводят к кардинальному изменений оперативной обстановки.

Отмечается накопление сил ВСУ на правом берегу Днепра, что может свидетельствовать о попытках интенсифицировать островную активность в ближайшие недели.

Наступление противника широким фронтом через Днепр на текущем этапе маловероятно — основные резервы с этого направления ранее были сняты и переброшены в Запорожье.

2. Запорожское направление.

В целом ситуация тут существенных изменений в последние дни не претерпевает. Интенсивность атак противника уменьшилась, а чтобы сохранять наступательную активность,

ВСУ приходится перебрасывать подкрепления с других направлений, так как накопленные ранее оперативные резервы были расстрачены в ходе летнего наступления.

Поэтому фронт в районе Пятихаток, Работино и Вербового остается стабильным. Противник на фоне ослабевших атак проводит ротацию потрепанных частей и продолжает переброску подкреплений из других областей.

Ряд бригад отведены в тыл на восстановление и доукомплектование.

3. Времьевский выступ.

Здесь также ситуация без изменений. Попытки противника возобновить атаки у Урожайного и Новомайорского больших дивидендов противнику не дали.

Стремительного прорыва к Старомлыновке не получилось. Противник проводит здесь перегруппировку, чтобы возобновить попытки прорыва между Приютным и Старомайорским, а также лобовых ударов в направлении Завитне Бажання. Возобновление атак ожидается в ближайшую неделю.

4. Донецкое направление.

В районе Угледара, Марьинки, Авдеевки — без существенных изменений.

Последняя активность ВС РФ в районе Марьинки, вентствола шахты "Трудовской" и Керамика особых изменений в ситуацию не внесла,

точно также как попытки ВСУ захватить Опытное и атаковать у Красногоровки. Все достаточно быстро сводится к возобновлению привычных позиционных боев с эпизодическими атаками и контратаками.

5. Артемовск.

Продолжаются ожесточенные бои на линии Клещеевка—Андреевка—Курдюмовка. Противник контролирует большую часть Клещеевки, но полностью захватить ее не смог, бои в поселке продолжаются.

Разрушенная Андреевка — по большей части в серой зоне. Основные позиции ВС РФ у железной дороги.

Курдюмовка — под полным контролем ВС РФ.

Обе стороны подводят подкрепления, так что можно ожидать дальнейшего продолжения боев на этой линии.

К северу от города — без особых изменений.

Основные усилия противник сосредоточил к югу от Артемовска.

6. Северский выступ.

На Северском выступе — без изменений. Наши войска периодически пытаются продвинуться у Спорного и Белогоровки. Противник периодически пытается нажимать в направлении Соледара. Особых успехов в этом у сторон не отмечается.

Противник не оставил надежд на удар к северу от Артемовска с опорой на Северскую группировку, но растаскивание резервов на Запорожье, Часов Яр и Купянск затрудняет противнику реализацию своих амбиций.

7. Сватово-Купянское направление.

ВС РФ продолжают вести позиционные бои в лесном массиве к западу от Кременной и в направлении Торского. Периодически отражаются контратаки противника. Выйти к Северскому Донцу пока не удается.

К западу от Сватово ВС РФ продолжают оказывать давление на силы противника на восточном берегу Оскола. За счет переброшеннх резервов противник смог замедлить темпы отката к Осколу, но инициатива тут по прежнему остается у ВС РФ.

В районе Купянска ВС РФ сохраняют нажим у Масютовки, Двуречной, Синьковки и Петропавловки. Впрочем, акцентированных действий с целью немедленного прорыва к окраинам Купянска пока не предпринимается.

Последние новости

Postimees: эстонский наемник Криггуль погиб в зоне СВО

Наемник из Эстонии, участвовавший в боевых действиях на стороне ВСУ, погиб в ночь на субботу 30 сентября

Более 120 боеприпасов выпустили ВСУ за сутки по территории ДНР

За указанный период украинские нацисты свыше 30 обстреляли населенные пункты Донецкой народной республики

СМИ сообщили о гибели эстонского наемника на востоке Украине

Эстонский наемник погиб на востоке Украине в результате удара беспилотника

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *