Единогласная поддержка новых регионов РФ и энергокризис в ЕС. События вокруг Украины

МОСКВА, 3 октября

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы единогласно приняли в понедельник документы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Читайте такжеТрансляцияВоенная операция на Украине. Онлайн

"Газпром" сообщил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из трубопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", которые были повреждены в результате диверсии, а Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало беспрецедентный кризис, с которым столкнется зимой Евросоюз из-за сокращения поставок газа.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

В минувшие выходные российские военные продолжали вести активные боевые действия на ряде направлений, нанося противнику ощутимые потери в живой силе и технике. В частности, на краснолиманском направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) за трое суток потеряли убитыми более 900 военнослужащих, на купянском направлении - более 500, сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. На артемовском направлении потери противника составили свыше 260 человек, а на донецком направлении в ходе попытки наступления ВСУ потеряли более 100 военнослужащих.

По словам Конашенкова, российские военные успешно отбили все атаки противника на николаевском и андреевском направлениях, потери ВСУ составили около 60 человек. В районе Золотой Балки и Александровки танковые подразделения ВСУ сумели вклиниться в глубину российской обороны. "Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение", - сообщил представитель Минобороны, добавив, что потери противника в этом районе составили около 130 человек и 23 единицы военной техники.

Новые регионы в составе РФ

Депутаты Госдумы единогласно приняли решение о ратификации четырех международных договоров и одобрили в целом четыре проекта конституционных законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Читайте такжеИстория вхождения республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

Согласно законам жители новых субъектов со дня принятия регионов в состав России - 30 сентября - признаются российскими гражданами, на подачу заявлений об отказе от гражданства РФ им дан месяц. При этом уточняется, что приобретение гражданства возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

Документы устанавливают, что ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои прежние названия, государственным языком будет русский. Херсонская и Запорожская области также войдут в состав России в качестве отдельных субъектов - они останутся областями.

Пределы республик и областей будут определяться их границами, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ". В международных договорах уточняется, что границы, сопряженные с территорией иностранного государства, будут государственной границей РФ.

Врио руководителей субъектов назначит президент РФ в течение 10 дней со дня их принятия. Правительства областей будут сформированы врио губернаторов в "соответствии с законодательством РФ".

Денежной единицей в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с 1 января 2023 года будет российский рубль, до конца 2022 года в субъектах будет допускаться обращение украинской гривны.

Ситуация на газопроводах

"Газпром" сообщил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из трубопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", которые получили повреждения, предположительно, в результате диверсии.

Читайте такжеЧто известно об утечках газа из "Северных потоков"

В сообщении холдинга отмечается, что сейчас ведется откачка газа из неповрежденной нитки "Северного потока - 2" для проведения обследования ее целостности. "Газпром" заявил о готовности закачать газ в трубопровод, если будет принято решение о начале поставок по "Северному потоку - 2".

На данный момент нет понимания, в какие сроки могут быть восстановлены газопроводы, сначала надо провести исследование и узнать, "что там внизу, что там на дне, чтобы понять размеры бедствия", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "непонятно, на какое международное сотрудничество в этой ситуации мы можем рассчитывать, учитывая такую истерически-антагонистическую позицию всего коллективного Запада в отношении нашей страны".

Энергокризис в Европе

Европа столкнется с беспрецедентным энергетическим кризисом уже предстоящей зимой, использование газа нужно будет сократить еще на 13%, спрогнозировало МЭА.

В его отчете о состоянии рынка газа говорится, что страны Европы, которые уже сократили потребление газа более чем на 10% за последние восемь месяцев, вынуждены будут уменьшить использование голубого топлива еще на 13% предстоящей зимой для обеспечения энергетической безопасности. Эксперты опасаются перебоев в поставках газа, что заставит правительства европейских стран ввести нормированное потребление электроэнергии.

Российские активы в Швейцарии

Правительство и парламент Швейцарии не принимали каких-либо решений о конфискации заблокированных в стране активов России, для этого потребовалось бы внести соответствующие изменения в законодательство, заявил официальный представитель Государственного секретариата экономики Фабиан Майенфиш в ответ на вопрос о том, поддерживают ли швейцарские власти призыв президента Украины Владимира Зеленского к конфискации и передаче Киеву замороженных российских активов.

Ранее президент Швейцарии Иньяцио Кассис предупредил о негативных последствиях для стран Запада возможного решения о передаче замороженных активов России Украине. По его словам, принятие подобного решения создало бы прецедент, который мог бы использоваться и в других спорных ситуациях, подрывая основы либерального порядка и права человека.

Как следует из официальных материалов, по состоянию на 7 июля 2022 года Швейцария заблокировала российские активы на сумму 6,7 млрд франков (около $6,77 млрд) и 15 объектов недвижимости. Это решение Берн принял в рамках введенных им санкций в связи с проводимой Россией на Украине специальной военной операцией. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *