01.04.2024

Почему орган регистрации может вернуть документы без рассмотрения?

Сегодня, 1 апреля 2024 года, в Управлении Росреестра по Донецкой Народной Республике состоялся брифинг заместителя руководителя Управления Владислава Вишневского.

Сегодня, 1 апреля 2024 года, в Управлении Росреестра по Донецкой Народной Республике состоялся брифинг заместителя руководителя Управления Владислава Вишневского. В ходе него были даны разъяснения по возврату документов для осуществления учётно-регистрационных действий без рассмотрения органами регистрации документов. 
«В этом случае заявитель получает уведомление о возврате принятых документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав без рассмотрения в течение пяти рабочих дней со дня их поступления. При отсутствии информации об уплате государственной пошлины — в течение трех рабочих дней по истечении пятидневного срока со дня подачи документов»,  – пояснил Владислав Вишневский.
Многие граждане данную ситуацию могли бы избежать, если бы подошли к подготовке документов, связанных с оформлением недвижимости, более внимательно. Ведь на самом деле причин, по которым документы могут быть возвращены без рассмотрения, не так уж много.  
«Основания для возврата документов без рассмотрения закреплены в статье 25 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где предусмотрена обязанность Росреестра вернуть представленные документы без рассмотрения в случаях если:
- формат представленных документов в электронном виде не соответствует действующему законодательству;
- представленные документы на бумажном носителе содержат подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
- отсутствуют документы об уплате пошлины;
- в ЕГРН содержится запись о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника;
- заявление не подписано заявителем в соответствии с действующим законодательством;
- право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о регистрации которого просит заявитель, не подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом (например, металлический гараж (без фундамента), контейнера, малые архитектурные формы);
- земельный участок, в отношении которого представлено заявление о его снятии с государственного кадастрового учета, не является преобразуемым и не подлежит снятию с такого учета в соответствии с настоящим Федеральным законом», –  пояснил заместитель руководителя Управления.
Также Владислав Вишневский обратил внимание на то, что, если на правоустанавливающих документах будет отсутствовать штамп о переводе в электронную цифровую форму, например, в случае Вашего отказа в проставлении данного штампа на документах сотрудником МФЦ, это будет также являться причиной возврата документов без рассмотрения.
Росреестр уведомляет заявителя о возврате прилагаемых к заявлению документов с указанием причин возврата и возвращает ему указанные документы тем же способом, которым они были представлены.
При этом заместитель руководителя подчеркнул, что, если даже заявителю документы вернули без рассмотрения, это не значит, что ему отказывают в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрации прав: «Возврат документов ни в коем случае не препятствует повторному обращению в регистрирующий орган!».
Пресс-служба Управления Росреестра по ДНР

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *