23.03.2024

По ком звонят колокола Хатыни…

22 марта исполняется 81 год со дня Хатынской трагедии… В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад — 22 марта 1943 года.

22 марта исполняется 81 год со дня Хатынской трагедии…

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад — 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Деревню Хатынь гитлеровцы сожгли вместе с 149 жителями, из которых 75 детей. Ни в чем не повинным людям из деревни фашисты вынесли смертный приговор. Из домов в деревне гитлеровцы выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех согнали в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи.

В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года.

18 марта 2023 года на территории мемориального комплекса «Хатынь» состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданной по образу и подобию того храма, который был здесь раньше. Построить копию церкви удалось благодаря тому, что в Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века. В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта 2023 года, в мемориальном комплексе состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. 8 февраля 2024 года в Беларуси начался судебный процесс по делу Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни. Осенью 1941 года он добровольно вступил в организацию украинских националистов, а затем (не позднее января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной преступной группы — 118-го батальона охранной полиции. Совместно с иными карателями, являясь командиром отделения, он реализовывал общую с нацистскими преступниками цель планомерного уничтожения белорусского народа путем убийств, лишения людей жилья, одежды и продуктов питания. Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и проживал в Канаде до своей смерти. 18 марта 2024 года Верховный Суд Беларуси признал Владимира Катрюка виновным в совершении геноцида, то есть преступлении, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него был вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *