19.03.2024

Амброзия трехраздельная – опасный карантинный сорняк

Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. – опасный карантинный сорняк.


Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. – опасный карантинный сорняк. Родиной сорняка является Северная Америка. В настоящее время встречается в Европе, ограниченно распространена в Российской Федерации, Азии, Канаде, Мексике, США.

Амброзия трехраздельная засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды, сады, луга. Обильно произрастает на увлажненных почвах и пониженных местах рельефа по берегам рек, балок, оврагов, пойменных земель, на обочинах железнодорожных, автомобильных и грунтовых дорог.

Ветроопыляемое однолетнее травянистое растение, высота достигает 3 метров. Размножается семенами. Всходы появляются с середины апреля. Семена прорастают при температуре 5-6°С, оптимальная температура – 20-25°С, цветет с августа по октябрь. На одном растении может образоваться до 5 тыс. семянок, которые прорастают с глубины не более 10 см. Отличается высокой конкурентной способностью по сравнению с другими однолетниками, поскольку рано прорастает весной и быстро наращивает биомассу.

Вредоносность. Сорняк быстро набирает вегетативную массу и становится доминирующим видом, угнетает культурные растения, иссушает и истощает почву, затрудняет механизированную уборку урожая. Пыльца A. trifida вызывает сенную лихорадку.

Пути распространения: в новые регионы амброзия распространяется с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Естественным путем семян амброзии легко переносятся с водными потоками, ветром.

В очаге проводят следующие карантинные фитосанитарные мероприятия :

— уничтожают отходы растительной продукции, засоренные жизнеспособными плодами амброзии трехраздельной и не предназначенные для переработки, путем сжигания или закапывания в ямы на территории очага, глубиной не менее 0,5 м;

— урожай, собранный в очаге, складируют отдельно от остального;

— проводят обработку разрешенными к применению гербицидами;

— проводят регулярные скашивания до плодоношения амброзии трехраздельной от трех до четырех раз в течение вегетационного периода;

— проводят прополку до образования плодов амброзии трехраздельной;

— обрабатываемые земли на территории очага отводят под пары с последующим залужением многолетними травами или последующим двухлетним посевом озимых зерновых с повышенной нормой высева. На парах проводят три – четыре культивации в течение вегетационного периода в сочетании с обработками гербицидами. Необходимо соблюдать сроки и качество, густоту высева озимых зерновых культур, т.к. оптимальная густота стояния подавляет рост амброзии трехраздельной;

— возделывание пропашных проводят только после озимых, очищающих в значительной мере почву от плодов амброзии трехраздельной;

— после уборки зерновых проводят обработку стерни многолемешниками, зяблевую вспашку под посев озимых и яровых плугами с предплужниками, а под чистые пары – глубокую безотвальную вспашку;

— проводят своевременную и тщательную обработку почвы: предпосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование;

— в посевах пропашных культур проводят боронование и междурядные культивации;

— проводят очистку сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви. Очистку проводят после завершения каждого цикла работ в очаге. Почву и растительные остатки закапывают в яму глубиной не менее 0,5 м на территории очага.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *