Антракноз земляники – опасное карантинное заболевание

Антракноз земляники Colletotrichum acutatum Simmonds (= C . xanthii Halsted ) – опасное карантинное заболевание.


Антракноз земляники Colletotrichum acutatum Simmonds (= C . xanthii Halsted ) – опасное карантинное заболевание. По своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях – более 33%. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.

В связи с высокой вредоносностью Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Поражаемые (повреждаемые) растения : сolletotrichum acutatum — полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника) – Fragaria ananassa.

Симптомы поражений : болезнь поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые до черных пятна диаметром 1,5–3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка. Главный и боковые корни отмирают. В результате, растения увядают, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги и погибают.

Пути распространения : C. аcutatum передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

Для профилактики антракноза земляники розетки перед высадкой нужно погрузить в растворы фунгицидов. Чтобы исключить заражение, необходимо использовать для посадки только сертифицированный посадочный материал, устойчивый к антракнозу. Рекомендуется дополнительно обследовать растения на наличие признаков заболевания перед высадкой, даже при условии, что посадочный материал был приобретен у надежного и проверенного поставщика. Также не следует применять слишком частую загущенную посадку растений, допускать переувлажнение грядок и превышение норм внесения в почву азотистых удобрений.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *