04.05.2024

Инфекции, передающиеся клещами

Основные клещевые инфекции на территории России: Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) в редких случаях  приводит к летальному исходу, но встречается намного чаще.

Основные клещевые инфекции на территории России:

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) в редких случаях  приводит к летальному исходу, но встречается намного чаще. Заболевание может становиться хроническим и протекать в нескольких формах: чаще всего кожный боррелиоз, реже суставной боррелиоз и нейроборрелиоз с поражением нервной системы. Это не менее серьезная угроза, чем клещевой вирусный энцефалит и Крымская геморрагическая лихорадка. Распространен практически на всей территории России, случаи заболеваний регистрируются в Донецкой Народной Республике (ДНР).
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - инфекция, которая может привести к летальному исходу, тяжелым неврологическим осложнениям, а именно к параличам и другим перманентным неврологическим нарушениям. Клещевой энцефалит распространен не во всех регионах страны.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) является опасным инфекционным заболеванием с летальностью 10-40%. Вирусный возбудитель вызывает поражение эндотелия мелких кровеносных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки, нарушение свертываемости крови, угнетение кроветворения. Осложнениями КГЛ могут выступать пневмонии, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок. Смертельный исход обычно наступает на второй неделе заболевания.

Территория ДНР не является эндемичной по КВЭ и КГЛ.

С эндемичными территориями по КВЭ, КГЛ и ИКБ можно ознакомиться на официальных сайтах Роспотребнадзора и Референс-центров Роспотребнадзора по мониторингу за КВЭ, КГЛ, ИКБ.
При укусах клещами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для удаления клеща и решения вопроса необходимости экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ, серопрофилактики с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ.
При планировании посещения эндемичных территорий по КВЭ поездки следует планировать не ранее через две недели после второй прививки  (интервал между 1-й и 2-й прививкой две недели).

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *